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Recubrimientos comestibles en la conservación del mango y aguacate, y perspectiva, al uso del propóleo en su formulacion

Edible coatings in the conservation of mango and avocado, and perspective to use in the formulation propolis

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JORGE FIGUEROA
Universidad de Sucre – Colciencias. Grupo de investigación en Procesos Agroindustriales y Desarrollo Sostenible “PADES”. Colombia.
JAIRO SALCEDO
Docente Universidad de Sucre, Facultad de Ingeniería, Colombia. Grupo de investigación en Procesos Agroindustriales y Desarrollo Sostenible. Colombia.
YELITZA AGUAS
Docente Universidad de Sucre, Facultad de Ingeniería, Colombia. Grupo de investigación en Procesos Agroindustriales y Desarrollo Sostenible. Colombia.
RAFAEL OLIVERO
Docente Universidad de Sucre, Facultad de Ingeniería, Colombia. Grupo de investigación en Procesos Agroindustriales y Desarrollo Sostenible. Colombia.
GERMAN NARVAEZ
Docente Universidad de Sucre, Facultad de Ingeniería, Colombia. Grupo de investigación en Procesos Agroindustriales y Desarrollo Sostenible. Colombia

Resumen

El presente trabajo propone y aborda un estudio sobre recubrimientos comestibles, su efecto en la conservación de las frutas del mango y aguacate y tendencias al uso del propóleo como alternativa natural en su formulación. Estudios recientes muestran que los recubrimientos han surgido como una tecnología postcosecha emergente para la conservación, extensión de la vida comercial de las frutas y mejora de su calidad. Su uso radica en generar una atmósfera modificada con el fin de reducir la capacidad de transferencia de masa de los gases causantes de la pérdida de peso, color, textura y firmeza de las frutas después de su recolección que repercuten en el aumento de las pérdidas postcosecha.

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