Características composicionales y microbiológicas de la leche de vaca en sistemas de doble propósito del Piedemonte Llanero, Colombia
Compositional and microbiological characteristics of cow’s milk in dual-purpose systems in the Piedemonte Llanero, Colombia
Contenido principal del artículo
Resumen
Objetivo: Evaluar el estado productivo, composicional e higiénico-sanitario de la leche de vaca en sistemas de producción de doble propósito en seis municipios del Piedemonte Llanero, Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en siete fincas de los municipios de Mesetas, San Juan de Arama, Castilla La Nueva, Acacías, Villavicencio y Cumaral. Se tomaron muestras de leche directamente del balde de ordeño y se analizaron en laboratorios especializados. Los análisis incluyeron la composición fisicoquímica de la leche y el recuento de microorganismos aerobios mesófilos y células somáticas. También se evaluó la condición sanitaria de la ubre mediante el California Mastitis Test (CMT). Resultados: Los sólidos no grasos (SNG) promediaron 8.06%, la proteína 3.44%, y la lactosa 4.03%. El 58.2% de las ubres evaluadas estaban sanas, mientras que el 28.8% mostró algún grado de mastitis subclínica. El 69.6% de las muestras de leche presentó un recuento de células somáticas menor a 200 RCS/mL, indicando buena sanidad de la ubre. En cuanto a la calidad microbiológica, el 57.7% de las muestras tuvo un recuento de bacterias mesófilas aerobias inferior a 5,000 UFC/mL. Conclusiones: La calidad composicional y microbiológica de la leche en los hatos evaluados está dentro de los parámetros aceptables para la industria y el consumo humano. El monitoreo continuo de estos parámetros, junto con la implementación de buenas prácticas de ordeño, puede mejorar la calidad de la leche y la salud pública en la región del Piedemonte Llanero.
Descargas
Datos de publicación
Perfil evaluadores/as N/D
Declaraciones de autoría
- Sociedad académica
- Universidad de Sucre
- Editorial
- Universidad de Sucre
Detalles del artículo
Referencias / Ver
FAO. La ganadería y el medio ambiente. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; 2020. http://www.fao.org/livestock-environment/es/
FEDEGAN. Inventario Ganadero de Potencias Ganaderas FAO (Para Colombia Información ICA -FEDEGAN/FNG). FEDEGAN: Colombia; 2023 https://www.fedegan.org.co/estadisticas/inventario-ganadero
Barrios Hernández D, Olivera Ángel M. Análisis de la competitividad del sector lechero: caso aplicado al norte de Antioquia, Colombia. Innovar. 2013;23(48):33-41. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73628.
Tapasco J, Martínez J, Calderón S, Romero G, Ordóñez DA, Álvarez A, et al. Impactos Económicos del Cambio Climático en Colombia: Sector Ganadero. Banco Interamericano de Desarrollo, Monografía No. 254, Washington D.C.; 2015. https://doi.org/10.18235/0000131
Molina-Benavides R, Bustamante ZC, Martínez A, Uribe CJ, Redondo OJ. Caracterización espacial de la ganadería bovina en la Orinoquia colombiana. Rev MVZ Córdoba. 2020;25(3). https://doi.org/10.21897/rmvz.1720
Ortiz-Valdes C, Barajas-Pardo DP, Velásquez-Penagos JH, Rangel-García WD, Neira-Rivera E, Velásquez-Penagos JG. Estudio técnico-económico de tres alternativas de producción del sistema doble propósito bovino en Meta, Colombia. Agronomía Mesoamericana. 2023;34(3). https://doi.org/10.15517/am.2023.51254
Martínez MM, Gómez CA. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2013;11(2):93-100. Disponible en: https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/309/506
Lima Rodríguez C, Jurado-Gámez H, Pazos-Moncayo A. Evaluación de calidad composicional, sanitaria y microbiológica de la leche en el municipio de Sapuyes, departamento de Nariño, en el año 2021. Salud UIS. 2022;54 . doi: https://doi.org/10.18273/saluduis.54.e:22049
Ministerio de Protección Social. Decreto 616 de 2006. 2006; Bogotá, D.C. https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006d616.aspx
Ministerio de Protección social. Decreto Número 1880 de 2011. 2011Bogotá, D.C. https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-nacionales/decretos/2011
Contero R, Requelme N, Cachipuendo C, Acurio D. Calidad de la leche cruda y sistema de pago por calidad en el Ecuador. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida. 2021 Mar 1;33(1):31-43. doi: 10.17163/lgr.n33.2021.03.
Ferronatto JA, Ferronatto TC, Schneider M, Pessoa LF, Blagitz MG, Heinemann MB, et al. Diagnosing mastitis in early lactation: use of Somaticell®, California mastitis test and somatic cell count. Italian Journal of Animal Science. 2018; 17(3):723-729. https://doi.org/10.1080/1828051X.2018.1426394
Escalante MCB. Determinación de la sensibilidad de Streptococcus spp A antimicrobianos en vacas lactantes positivas a California mastitis test en tambos del Departamento Cordillera, Paraguay. Ciencia Veterinaria. 2019; 21(2):13-28. https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/4275/4997
Calderón A, Rodríguez V, Arrieta G, Martínez N, Vergara O. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 2012;15(2):399-407. Disponible en: https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n2.2012.841
Jm S, Ke L, Je S, Bj P, Gh L. Sensitivity and specificity of somatic cell count and California Mastitis Test for identifying intramammary infection in early lactation. J Dairy Sci. 2001; 84(9):2018-2024. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(01)74645-0
Peralta-Torres JA, Hernández-Hernández M, López-Segovia N, Boldo-León XM, Trujillo-Castillo LF, Quiñonez-Díaz LJ, et al. Estudio comparativo de calidad higiénico-sanitaria, fisicoquímica y microbiológica de leche bovina en el sureste mexicano. Revista MVZ Córdoba. 2021; 26(3):e2106-e2106. https://doi.org/10.21897/rmvz.2106
Gallego-Castro LA, Mahecha-Ledesma L, Angulo-Arizala J. Producción, calidad de leche y beneficio:costo de suplementar vacas holstein con Tithonia diversifolia1. Agronomía Mesoamericana. 2017; 28(2):357-370. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25945
Calderón A, Rodríguez V, Arrieta G, Martínez N, Vergara O. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica. 2012; 15(2):399-407. https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n2.2012.841
María D, Rojas-Ronquillo R, Cruz-Bautista E, Iliana D, Daniel I, Miguel Á, et al. Determinación de la calidad microbiológica de la leche cruda de vaca durante la temporada invernal en Tuxpan, Veracruz. 2014. https://doi.org/10.13140/2.1.1624.4163
Alfonso-Insua D, León-Gómez N, Pérez-García C, Kent Ruiz-Gil A, Álvarez-Herrera I. Comportamiento de la mastitis bovina en hatos lecheros del sector campesino de la provincia Villa Clara, Cuba. Rev. Salud Anim. [Disponible en: https://censa.edicionescervantes.com/index.php/RSA/article/view/1117
Pinzón SM, Correal WA, Cerinza OJ, Rodríguez NP, Rojas Barreto A, Parra Arango JL. Buenas prácticas de ordeño manual para mejorar la calidad de la leche. Corporación colombiana de investigación agropecuaria – AGROSAVIA; 2006. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/2151