Características composicionales y microbiológicas de la leche de vaca en sistemas de doble propósito del Piedemonte Llanero, Colombia

Compositional and microbiological characteristics of cow’s milk in dual-purpose systems in the Piedemonte Llanero, Colombia

Contenido principal del artículo

Resumen

Objetivo: Evaluar el estado productivo, composicional e higiénico-sanitario de la leche de vaca en sistemas de producción de doble propósito en seis municipios del Piedemonte Llanero, Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en siete fincas de los municipios de Mesetas, San Juan de Arama, Castilla La Nueva, Acacías, Villavicencio y Cumaral. Se tomaron muestras de leche directamente del balde de ordeño y se analizaron en laboratorios especializados. Los análisis incluyeron la composición fisicoquímica de la leche y el recuento de microorganismos aerobios mesófilos y células somáticas. También se evaluó la condición sanitaria de la ubre mediante el California Mastitis Test (CMT). Resultados: Los sólidos no grasos (SNG) promediaron 8.06%, la proteína 3.44%, y la lactosa 4.03%. El 58.2% de las ubres evaluadas estaban sanas, mientras que el 28.8% mostró algún grado de mastitis subclínica. El 69.6% de las muestras de leche presentó un recuento de células somáticas menor a 200 RCS/mL, indicando buena sanidad de la ubre. En cuanto a la calidad microbiológica, el 57.7% de las muestras tuvo un recuento de bacterias mesófilas aerobias inferior a 5,000 UFC/mL. Conclusiones: La calidad composicional y microbiológica de la leche en los hatos evaluados está dentro de los parámetros aceptables para la industria y el consumo humano. El monitoreo continuo de estos parámetros, junto con la implementación de buenas prácticas de ordeño, puede mejorar la calidad de la leche y la salud pública en la región del Piedemonte Llanero.

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Biografía del autor/a / Ver

Jaime Anibal Rosero Alpala, Colombian Corporation for Agricultural Research - AGROSAVIA

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Libertad, Villavicencio, Meta. Colombia

Wilson David Rangel , Colombian Corporation for Agricultural Research - AGROSAVIA

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Libertad, Villavicencio, Meta. Colombia.

David Alberto Gomez Beltran, Colombian Corporation for Agricultural Research - AGROSAVIA

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Libertad, Villavicencio, Meta. Colombia

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