Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba
Microbial assessment and evaluation of serum coastal hygienic outlets in monteria, cordoba
Contenido principal del artículo
Resumen
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ARBOLEDA, T. 2007. Contra los patógenos en los quesos: una cuestión de buenas prácticas. Revista Pesquisa, Ciencia y tecnología. Pontificia Universidad Javeriana (3) 1-7. Disponible en: URL: www.javeriana.edu.co/ofi/pesquisa.
CALDERÓN, A.; GARCIA, F.; MARTINEZ, G.; 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista. MVZ. Universidad de Córdoba 11(1):725-737
CHAVEZ y ROMERO. 2006. Diagnóstico de las condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del queso costeño producido en el municipio de Sincé, Sucre. Tesis de pregrado, Programa de Ingeniería Agroindustrial. Universidad de Sucre. Sincelejo. Sucre.
DÍAZ-RIVERO, C.; GONZÁLEZ, B. 2001. Staphylococcus aureus en queso blanco fresco y su relación con diferentes microorganismos indicadores de calidad sanitaria. Revista de Salud Pública y Nutrición 2(3):2-9.
EUTHIER, S.; TRIGUEIRO, L.; RIVERA, F. 2006. Condições higiênico-sanitárias do queijo de leite de cabra "tipo coalho", artesanal elaborado no Curimataú Paraibano. Revista Ciênc Tecnol Alim 1998. 18(2):176–178.
FEDEGAN. 2011. Lo que Usted Necesita Saber. Revista Coyuntura Lechera. Disponible en: URL: http://portal.fedegan.org.co/pls/portal/docs/PAGE/PORTAL/PG_SERVICIOS/COY UNTURA_LECHERA1/LO_QUE_USTED_NECESITA_SABER_CARTILLA.PDF
FLOREZ, M. 2006. Incidencia de los patógenos Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes y Salmonella spp en la leche cruda en los tanques de enfriamiento en vaquerías de Puerto Rico. Tesis de Maestría en Ciencias. Universidad de Puerto Rico. Puerto Rico.
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. 2009. Bacteriological Analytical Manual. 9th ed. Arlington, EU
GALLEGOS, J.; ARRIETA, G.; MÁTTAR, S.; POUTOU, R.; TRESPALACIOS, A.; CARRASCAL, A. 2007. Frecuencia de Listeria spp., en quesos colombianos costeños. Rev. MVZ. Universidad de Córdoba 12(2):996-1012.
ICONTEC. Instituto Colombiano de Normas técnicas. 2005. Norma NTC 17025:2005. Bogotá, Colombia.
ICMSF, 1986. Microorganismos in foods. Volumen 2. Sampling for Microbiological analysis: Principles and specific. Aplications 2da edicion.
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. Protocolo 2006. Enfermedades transmitidas por alimentos. (Fecha de acceso: 27 de febrero de 2007). Disponible en: URL: http://www.saludcordoba.gov.co/archivos_de__descarga/protocolo/noinmunopreve nibles/eta.pdf
LUJÁN, D.; VALENTIN, M.; MOLINA, M. 2007. Evaluación de la presencia de Staphylococcus aureus en quesos frescos artesanales en tres distritos de Lima (Perú). Revista de salud pública y nutrición 7(2):1-5.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1982. Decreto 2333 de 1982, Código Sanitario de Salud Pública de Colombia. Bogotá, Colombia.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1986. Resolución 02310 de 1986. Bogotá, Colombia.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1989. Resolución 01804de 1989. Bogotá, Colombia.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1997. Decreto 3075 de 1997. Bogotá, Colombia
POT. 2002-2015. Plan de Ordenamiento Territorial de la ciudad de Montería. Cartilla POT Final. Montería, Córdoba.
VANEGAS, L.; GONZÁLEZ, M.; MARTÍNEZ, L.; BUITRAGO, A. 2008. Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus enterotoxigénicos aislados de quesos en Bogotá. Revista MVZ. Universidad de Córdoba 13(2):1288-1293.