Evaluación de métodos para medir la actividad inhibitoria de extractos vegetales nativos del departamento de sucre sobre bacterias y levadura patógenas
Evaluation of methods for measuring the inhibitory activity of native plant extracts on sucre department of bacteria and yeast pathogens
Contenido principal del artículo
Resumen
Descargas
Detalles del artículo
Referencias / Ver
BARNETT, J.A.; PAYNE, R.W.; YARROW, D. 2000. Yeasts: characteristics and identification 3rd Edition. Cambridge University Press. Cambridge
BOEKHOUT, T. 2005. Biodiversity: gut feeling for yeasts. Nature 434:449-451.
CUÉLLAR, C. A.; HUSSEIN, Y.R. 2009. Evaluation of the yield and the antimicrobial activity of the essential oils from: Eucalyptus globulus, Cymbopogon citratus and Rosmarinus officinalis in Mbarara district (Uganda). Revista Colombiana de Ciencia Animal 1(2):240-249.
DIAZ, H.; RAMIREZ, L. 2007. Actividad antibacteriana de extractos y fracciones del ruibarbo (Rumex conglomeratus). Scientia et Technica 13(33):397-400.
DOMINGO, D.; LÓPEZ-BREA, M. 2003. Plantas con acción antimicrobiana. Rev. Esp. Quimioterap. 16(4):385-393.
DWORKIN, M.; FALKOW, S.; ROSENBERG, E.; SCHLEIFER, K.; STACKBRANDT, E. 2007. The prokaryotes. 3er edition. A handbook on the biology of bacteria. Proteobacteria: Gamma Subclass. Springer, USA.
FLEET, G.H. 1999. Microorganisms in food ecosystems. Int. J. Food Microbiol. 50(1-2):101-117.
GUALTIERI, M.; GONZÁLEZ, M.; CONTRERAS, K.; NOGUERA, M.; UZCÁTEGUI E., VILLASMIL, S.; VILLALTA C. 2008. Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos de Azadirachta indica. Revista del Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” 39(2):12-16.
KOVTUNOVYCH, G.; LYTVYNENKO, T.; NEGRUTSKA, V.; LAR, O.; BRISSE S.; KOZYROVSKA, N. 2003. Identification of Klebsiella oxytoca using a specific PCR assay targeting the polygalacturonase pehX gene. Research in Microbiology 154(8):587–592
LOUREIRO, V.; QUEROL, A. 1999. The prevalence and control of spoilage yeasts in foods and beverages. Trends Food Science Technology 10(11):356-365.
MARTÍNEZ, M.J.; MOLINA, N.; BOUCOURT, E. 1997. Evaluación de la actividad antimicrobiana de Psidium guajava. Revista Cubana de Plantas Medicinales 2(1):12-14.
MONGELI, E.; POMILIO, A. 2002. Nuevos medicamentos y etnomedicina del uso popular a la industria. Revista de Divulgación Científica y Tecnológica de la Asociación Ciencia Hoy 12:2-3.
MORRISON, D.; WOODFORD, N.; COOKSON, B.1997. Enterococci as emerging pathogens of humans. J Appl Microbiol Symp Supplement. 83:895-995.
PEREZ, C.; SAAVEDRA, E.; LOPEZ, P.; CARDONA, G. 2008. Medidas preventivas sobre la bacteria Burkholderia glumae en el cultivo de arroz. Revista Arroz 56:22-26.
PITT, J.I.; HOCKING, A.D. 1997. Fungi and food spoilage, 2nd edition, Blackie Academic and Professional, London Weinhein New York, Tokyo, Melbourne, Madras.
QUEIPO, J.A.; BUDIA, A.; MASCAROS, E.; GÓMEZ-FERRER, A.; GOBERNADO, M.; JIMÉNEZ, J.F. 2000. Evolución de la resistencia microbiana a fluorquinolonas en un hospital terciario. Actas Urológicas Españolas 24(5): 381-387.
THOMAS, D.S. 1993. Yeasts as spoilage organisms in beverages. The yeasts, Yeast Technology. 2nd edition, Academic Press. London, San Diego, New York, Boston, Sydney, Tokyo, Toronto.
TODAR, K. 2008. Pseudomonas aeruginosa. Online textbook of bacteriology. disponible en: www.textbookofbacteriology.net.
WALKER, T. S.; BAIS, H. P.; DÉZIEL, E.; SCHWEIZER, H.P.; RAHME, L.G.; FALL, R.; VIVANCO, J. M. 2004. Pseudomonas aeruginosa-plant root interactions. Pathogenicity, biofilm formation, and root exudation. Plant Physiology 134:320-331.
YEAMAN, M.R.; YOUNT, N.Y. 2003. Mechanisms of antimicrobial peptide action and resistance. Revista Pharmacol. 55:27-55.