Obtención del glucósido flavonoide gossypitrina de los pétalos de las flores de talipariti elatum s.w. Y evaluación de su posible efecto antioxidante
Isolation of the glucoflavonoid gossypitrin from the flowers of talipariti elatum s.w. And the evaluation of its antioxidant activity

Contenido principal del artículo

Autores

ARMANDO CUÉLLAR-CUÉLLAR

JOSÉ GONZÁLEZ-YAQUE

Resumen

Gossypitrina es un O-glucósido en C7 de un flavonoide con hidroxilos en 3, 5, 8, 3 ' y 4' . Su aislamiento se ha descrito de las flores de muchas especies de plantas. Los procesos extractivos utilizan una extracción generalmente con etanol y columnas cromatográficas de sílica gel o Sefadex LH- 20 para la purificación. No se han descrito posibles usos para esta molécula. Se desarrolla un procedimiento de extracción que permite la cristalización selectiva de este flavonoide utilizando el 1,2 di metoxi-etano como disolvente, en rendimiento de hasta un 3% en peso de los pétalos de las flores de Talipariti elatum s.w, los cuales se utilizan como antiasmáticos por la medicina tradicional en Cuba, demostrando además la carencia de toxicidad de esta molécula y su posible efecto antioxidante por un método de ensayo establecido y por su poder de formar quelatos frente a los iones hierro y cobre, los cuales se relacionan con el efecto antioxidante “in vivo”. Todo esto fundamenta su posible efecto terapéutico y justifica el uso que se le infiere por la medicina tradicional en Cuba a las flores de la especie.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

ARUOMA, O.I. 1994. Nutritions and health aspects of free radicals and antioxidants. Fd Chem.Tox. 32(7):671-83.

COMMISSION OF THE EUROPEAN COMMUNITIES. 1992. J Eur Comm. (L 383 A) 35:110-112

DANGLES, D.; SAITO, N.; BROUILLARD, R. 1993. Copigment association with anthocianins in plants. Phytochemistry 34(1):119-124.

GONZÁLEZ-YAQUE, J. 2002. Estudio químico comparativo entre diferentes partes constitutivas de las flores de Tlipariti elatus S.W. Tesis para el título de Máster en Química Farmacéutica. IFAL UH, Cuba.

LOWRY, J.B. 1976. Floral anthocyanins of some Malasian Hibiscus species. Phytochemistry 15:1395-1396

NAIR, A.G.R.; SUBRAMNIAN, S.; NAYARA-SWAMUN, S. 1961. Glycosides from flowers of Hibiscus tiliaceus. J. Sci. Ind. Research 20B:553-554

RE, R.; PELLEGRINI, N.; PROTEGGENTE, A.; PANNALA, A.;
YANG, M.; RICE-EVANS, C. 1999. Modification of the TEAC method for DPPH assay. Free Radic Biol Med. 26:1231-1232.

RICE-EVANS, C.A.; MILLER, N.J. 1996. Antioxidant activities of flavonoids as bioactive component of foods. Biochemical Society Transactions 34:790-794.

ROIG, J.T. 1988. Plantas Aromáticas, Venenosas y Medicinales de Cuba. Editorial Científico Técnica, Habana, Cuba.

SANKARA, S.S.; NARAYAMA, M.S. 1961. Pigments of the flowers of Hibiscus tiliaceus. J Sci Ind Research 20B:133-134.

TSUI-HWA, T.; CHAN-JONG, W.; ERL-SHYH, K.; HIA-YIH, CH. 1996. Hibiscus protocathecuic acid protects against oxidative damage induce by tert butyl hydroxi peroxide in rat primary epatocytes. Chemico-Biological Interactions 101:137-148.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.