Aplicación de lixiviados de vermicompost y respuesta agronómica de dos variedades de pimiento

Application of vermicompost leakage and agronomic response of two varieties of pepper

Contenido principal del artículo

Maria Fernanda Alcivar-Llivicura
José Humberto Vera-Rodríguez
Omar Juvenal Arévalo Serrano
Byron David Arévalo S.
Lorena Elizabeth Pachar O
Charly Bryan Castillo R
Lisbeth Katherine Carlosama M
Joan Andrés Arizabal C.
Noé David Paltán M

Resumen

El objetivo del presente trabajo fué evaluar el efecto de lixiviados de vermicompost a base de Residuos Vegetales y Gallinaza; Residuos Vegetales y Agroindustriales  y la combinación  de los dos lixiviados, en dosis de 60 y 90 l ha-1 sobre el desarrollo y producción del pimiento. El estudió se efectuó en variedades de pimiento  Marconi y Wonder, en total se establecieron siete tratamientos con tres repeticiones. La mejor respuesta en diámetro del fruto en ambas variedades evaluadas correspondió a los tratamientos de Lixiviado de Residuos Vegetales y Agroindustriales 90 l ha-1y Lixiviado Combinado 90 l ha-1 siendo superiores al control con valores de entre 52 y 15%. Por otro lado, la mayor longitud del fruto fue evidenciada en el tratamiento Lixiviado Combinado 90 l ha-1. En tanto que, la biomasa radicular incrementó en todos los tratamientos donde se aplicó el lixiviado. En la producción, definida por peso del fruto, los tratamientos sobresalientes fueron Lixiviado de Residuos Vegetales y Agroindustriales 90 l ha-1 y Lixiviado Combinado 90 l ha-1. De este modo, podemos concluir que el uso de lixiviados de vermicompost en dosis de 90 l ha-1 representa  una alternativa para potenciar el rendimiento del pimiento. En adición, la combinación de estos dos tipos de lixiviados ejerce un efecto sinérgico sobre la fisiología y producción de este vegetal.


 


 

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Maria Fernanda Alcivar-Llivicura, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

María Fernanda Alcívar Llivicura. M.Sc;
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
* maryfer2323@hotmail.com
http://orcid.org/0000-0001-9222-3436

José Humberto Vera-Rodríguez, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

José Humberto Vera Rodríguez. M.Sc.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
humbertorichi@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0003-3027-059X

Omar Juvenal Arévalo Serrano, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Omar Juvenal Arévalo Serrano. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
omararevalo364@gmail.com
https://orcid.org/0000-0003-3031-8581

Byron David Arévalo S., Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Byron David Arévalo S. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
byronarevalo325@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-3222-6034

Lorena Elizabeth Pachar O, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Lorena Elizabeth Pachar O. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
lore.pachar2198@gmail.com
https://orcid.org/0000-0001-7586-8267

Charly Bryan Castillo R, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Charly Bryan Castillo R. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
castillobrowm@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-4493-1937

Lisbeth Katherine Carlosama M, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Lisbeth Katherine Carlosama M. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
carlosamamorakata@gmail.com
https://orcid.org/0000-0003-3233-389X

Joan Andrés Arizabal C., Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Joan Andrés Arizabal C. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
joanarizabal48@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-7161-1445

Noé David Paltán M, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Noé David Paltán M. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
noepaltan20@gmail.com
https://orcid.org/0000-0001-7874-1130

Referencias (VER)

Matsufuji H, Ishikawa K, Nunomura O, Chino M, Takeda M. Anti-oxidant content of different coloured sweet peppers, white, green, yellow, orange and red (Capsicum annuum L.). Int J Food Sci Technol. 2007; 42(12):1482–1488. https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.2006.01368.x

FAO. FAOSTAT Anuario estadístico de la FAO 2017. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura2018. http://www.fao.org/3/b-i6407s.pdf

Malik AA, Chattoo MA, Sheemar G, Rashid R. Growth, yield and fruit quality of sweet pepper hybrid SH-SP-5 (Capsicum annuum L.) as affected by integration of inorganic fertilizers and organic manures (FYM). J Agric Technol. 2011; 7(4):1037–1048. http://www.ijat-aatsea.com/pdf/July_v7_n4_11/16%20IJAT2011_Malik_R.pdf

Duarte RM, Contreras RLG, Contreras FR. Respuesta de la aplicación de estiércol y fertilizantes sobre el rendimiento y calidad del chile jalapeño. Biotecnia. 2012; 14(3):32–38. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/127/120

Adekiya AO, Agbede TM. Growth and yield of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) as influenced by poultry manure and NPK fertilizer. Emir J Food Agric. 2009; 21(1):10–20. https://doi.org/10.9755/ejfa.v21i1.5154

Ciarkowska, K.; Solek-Podwika, K.; Filipek-Mazur, B.; Tabak, M. Comparative effects of lignite-derived humic acids and FYM on soil properties and vegetable yield. Geoderma 2017, 303(1):85–92. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2017.05.022

CINCAE. Centro de Investigaciones de la Caña de azúcar. Guayaquil-Ecuador. Informe Anual 2016. https://cincae.org/wp-content/uploads/2013/04/Informe-Anual-2016.pdf

Rodríguez-Dimas N, Cano-Ríos P, Favela-Chávez E, Figueroa-Viramontes U, De Paul-Álvarez V, Palomo-Gil A, et al. Vermicomposta como alternativa orgánica en la producción de tomate en invernadero. Rev Chapingo Ser Hortic. 2007; 13(2):185–192. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60913280011

Rodríguez Dimas N, Cano Ríos P, Figueroa Viramontes U, Favela Chávez E, Moreno Reséndez A, Márquez Hernández C, et al. Uso de abonos orgánicos en la producción de tomate en invernadero. Terra Latinoam. 2009; 27(4):319–327. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57792009000400006&script=sci_abstract&tlng=en

Vera EFM, García GAC, Chávez JEC, Villacorta HS, Vidal LRL. Efecto del biol bovino y avícola en la producción de pimiento dulce (Capsicum annum L.). Rev ESPAMCIENCIA. 2016; 7(1):15–21. http://190.15.136.171:4871/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/157

Aremu AO, Stirk WA, Kulkarni MG, Tarkowská D, Turečková V, Gruz J, et al. Evidence of phytohormones and phenolic acids variability in garden-waste-derived vermicompost leachate, a well-known plant growth stimulant. Plant Growth Regul. 2015; 75(2):483–492. https://pubag.nal.usda.gov/catalog/1212793

Arancon NQ, Edwards CA, Bierman P. Influences of vermicomposts on field strawberries: Part 2. Effects on soil microbiological and chemical properties. Bioresour Technol. 2006; 97(6):831–840. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.599.1172&rep=rep1&type=pdf

Ikeh AO, Ndaeyo NU, Uduak IG, Iwo GA, Ugbe LA, Udoh EI, et al. Growth and yield responses of pepper (Capsicum frutescens L.) to varied poultry manure rates in Uyo, southeastern Nigeria. J Agric Biol Sci. 2012; 7(9):735–742. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20123393096

Alabi DA. Effects of fertilizer phosphorus and poultry droppings treatments on growth and nutrient components of pepper (Capsicum annuum L). Afr J Biotechnol. 2006; 5(8):671–677. https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/138122

Campitelli P, Ceppi S. Chemical, physical and biological compost and vermicompost characterization: A chemometric study. Chemom Intell Lab Syst. 2008; 90(1):64–71. https://www.infona.pl/resource/bwmeta1.element.elsevier-458c745b-1c0c-3e12-bcdf-02c73baf2a5a

Nardi S, Pizzeghello D, Muscolo A, Vianello A. Physiological effects of humic substances on higher plants. Soil Biol Biochem. 2002; 34(11):1527–1536. https://www.bioag.com/wp-content/uploads/2018/05/Physiological_effects_of_humic_substances_on_higher_plants.pdf

Canellas LP, Olivares FL, Okorokova-Façanha AL, Façanha AR. Humic acids isolated from earthworm compost enhance root elongation, lateral root emergence, and plasma membrane H+-ATPase activity in maize roots. Plant Physiol. 2002; 130(4):1951–1957. https://europepmc.org/article/med/12481077

Hernández R, García A, Portuondo L, Muñiz S, Berbara R, Izquierdo F. Protección antioxidativa de los ácidos húmicos extraídos de vermicompost en arroz (Oryza sativa L.) var. IACuba30. Rev Protección Veg. 2012; 27(2):102–110. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200006

Alcívar M, Zurita-Silva A, Sandoval M, Muñoz C, Schoebitz M. Reclamation of saline–sodic soils with combined amendments: impact on quinoa performance and biological soil quality. Sustainability. 2018; 10(9):3083. https://www.mdpi.com/2071-1050/10/9/3083

Reyes G, Cortés-Sánchez J. Intensidad En El Uso De Fertilizantes En América Latina Y El Caribe (2006-2012). Bioagro. 2017; 29(1):45–52. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612017000100005&lng=es&nrm=iso>

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.