Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes
Residues from cocoa production (Theobroma cacao L.) as a food alternative for ruminants

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Autores

José Humberto Vera-Rodríguez https://orcid.org/0000-0003-3027-059X

Walther Jacinto Jiménez-Murillo https://orcid.org/0000-0001-6742-042X

Martha Cecilia Naula-Mejía https://orcid.org/0000-0002-3761-700X

Ulbio Javier Villa-Cárdenas https://orcid.org/0000-0003-1979-1554

Franklin Andres Zaruma-Quito https://orcid.org/0000-0001-5411-655X

Gloria Yamilet Montecé-Maridueña https://orcid.org/0000-0002-4000-5725

Walter Jesus Cabrera-Carreño https://orcid.org/0000-0002-0771-3674

Fabiana Nicolle Zambrano-Valencia https://orcid.org/0000-0002-4601-0875

Celia Maribel Astudillo-Ludizaca https://orcid.org/0000-0002-0165-0449

Resumen

Se evaluó las características nutricionales y de digestibilidad de los residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón La Troncal: cascara, cascarilla y placenta de cacao en los materiales genéticos ARRIBA y CCN-51. Fue determinada la composición química de las muestras en base a materia seca a través del análisis proximal (materia seca, humedad, proteína cruda, cenizas, grasa, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno); Determinación de fibra (fibra detergente neutra FDN, fibra detergente ácida FDA y lignina detergente neutra LDA); Valor energético (energía bruta); y degradabilidad de la materia seca in situ en bovinos fistulados a nivel del rumen, utilizando animales de genética Brahman mestizos de 450 Kg ± 20 Kg de peso vivo. Las muestras fueron incubadas dentro del rumen mediante bolsas de nylon, durante 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. Los resultados mostraron valores aceptables para la alimentación de bovinos en base al contenido de nutrientes, fibra, energía bruta y degradabilidad. En conclusión, los residuos de la producción de cacao (cascara, cascarilla y placenta de cacao) en las variedades (ARRIBA y CCN-51) pueden ser utilizadas como materias primas alternativas para alimentación animal o como ingredientes dentro de la formulación de dietas para rumiantes.

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