Diversidad de bacterias endofitas asociadas a cultivo de arroz en el departamento de Cordoba-Colombia. Estudio preliminar
Endophytic bacterial diversity from rice of the departamen of Cordoba-Colombia. Preliminary study

Contenido principal del artículo

Autores

ALEXANDER PEREZ C.

CRISTO PEREZ C.

LEONARDO CHAMORRO A.

Resumen

Las bacterias endófitas viven en el interior de las plantas sin causar daño en ellas. Su presencia ha sido relacionada con un aumento en la productividad de los cultivos debido a que produce hormonas de crecimiento, antagonistas de patógenos o pueden fijar nitrógeno. En este trabajo se estudió la composición de comunidades de bacterias endófitas cultivables asociadas a diferentes tejidos de cuatro variedades comerciales de arroz del departamento de Córdoba. Para el aislamiento se utilizó técnica de desinfección superficial de tejidos, el aislamiento se llevó a cabo en medio de cultivo agar R2A. La densidad poblacional (UFC/g de tejido) se realizó por conteo de colonias en placa. Las significancias estadísticas entre densidad poblacional, con relación a tejidos y variedad, se hizo mediante análisis multifactorial y prueba múltiple de rango (Tukey). Los resultados muestran que existe una densidad poblacional de bacterias endófitas asociadas a plantas de arroz; la abundancia está relacionada con el tejido y la variedad estudiada. Este estudio preliminar da inicio al conocimiento de esas comunidades bacterianas y la funcionalidad que puedan estar ejerciendo en esta especie vegetal.

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Referencias

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