El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo
Effect of different levels of calcium carbonate supply on the weight and thickness of the egg shell

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Autores

José Humberto Vera Rodríguez https://orcid.org/0000-0003-3027-059X

Gustavo Adolfo Hidalgo Bravo https://orcid.org/0000-0001-7855-6402

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto de los niveles de suministro del carbonato de calcio 0.00; 0.50; 1.00; 1.50 g/ave/día, con una granulometría entre 2 a 4 mm, al adicionarlos en las últimas horas de la tarde, sobre el peso del huevo y el grosor del cascarón en gallinas ponedoras de 22 a 30 semanas de edad. Se utilizaron 200 ponedoras de la línea genética Hy-Line Brown, las cuales fueron distribuidas en 4 tratamientos, 10 repeticiones, durante 9 semanas. Se evalúo semanalmente el peso del huevo y el espesor del cascarón, utilizando un diseño de bloques completamente al azar. Los resultados no registraron diferencias en cuanto al peso del huevo, mientras que para el grosor del cascarón se encontraron diferencias estadísticas significativas p<0.05. En conclusión, se demostró que la adición de 1.50 g/ave/día de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm, mejoró el grosor del cascarón del huevo durante las semanas de evaluación, además se afirma que se puede estimar el grosor del cascarón del huevo a través del peso del huevo realizando el siguiente modelo de regresión (Grosor del cascarón = 0.3533 x ln (Peso del huevo) - 1.001).

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Referencias

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