Prueba de una dieta concentrada y suplementada con elementos naturales para primates neo tropicales cautivos

Prueba de una dieta concentrada y suplementada con elementos naturales para primates neo tropicales cautivos

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ALIRIO FAJARDO PATIÑO
Fundación George Dahl, Colombia. 2** Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias Grupo Biodiversidad Tropical, Colombia.
JAIME DE LA OSSA
Fundación George Dahl, Colombia. 2** Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias Grupo Biodiversidad Tropical, Colombia.

Resumen

En el presente estudio se ensayó una dieta balanceada complementada con frutas y presas vivas para el mantenimiento en condiciones de semicautividad y cautividad de una colonia de primates que contó con individuos de las siguientes especies: Aotus spp., Saguinus oedipus y Cebuella pygmaea. Se elaboró una galleta previo análisis de los requerimientos nutricionales de primates no humanos neotropicales conducidos en otros centros de manejo e investigación pertinentes. Se evidencia el consumo de preferencial de insectos y lagartos como proteína de origen animal, la dieta ofrecida y con un porcentaje de proteína ubicada en el nivel mínimo sugerido para colonias cautivas de primates tuvo aceptación y permitió mantener en buen estado corporal a los animales sujetos a experimentación. Los resultados muestran que es factible ajustar una dieta con elementos disponibles en la región y fácilmente accesibles, lo cual es de gran valor para el manejo de estas especies de primates neotropicales en condiciones controladas de semicautiverio y cautiverio

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