Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador

Evaluation of commercial brown egg quality of the county La Troncal, Ecuador

Contenido principal del artículo

José Humberto Vera-Rodríguez
Wilson Eder Cepeda-Landin
Katherine Maribel Torres-Ajila
Evelyn Katiusca Bueno-Guallpa
Carlos Alexander Mendoza-López
Bolivar Taurino Merchan-Pucha
Jennifer Jessenia Carpio-Gómez
Doris Mirella Rivera-Rivera

Resumen

Se evaluó la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador. Se estudiaron un total de 1200 huevos (parroquia La Troncal, 400 huevos; parroquia Manuel J. Calle, 400 huevos y parroquia Pancho Negro, 400 huevos). Se realizó el análisis físico externo que incluye peso de huevo, espesor y peso de cáscara, y el análisis físico interno, que incluye diámetro, y altura de clara y de yema. Se clasificaron los huevos según color, peso y forma. Cada parroquia se consideró un tratamiento y las medias de las variables del análisis físico externo y del interno, fueron separadas utilizando la prueba de Tukey (p≤0.05). Los colores 90, 100 y 110, fueron los más frecuentes. Según el peso del huevo, las categorías más frecuentes fueron extragrande (38%), grande (30%) y gigante (19%). Según la forma, la mayor frecuencia fue de huevos ovoides y redondos (92%), siendo más frecuentes, entre estas dos categorías, los huevos ovoides. Las aves de la parroquia Manuel J. Calle produjeron (p≤0.05) huevos más grandes, con mayor diámetro y altura de clara, con mayor altura de yema, con mayor peso y espesor de cáscara, color marrón más obscuro y principalmente huevos ovoides, mientras que las demás parroquias produjeron valores levemente inferiores. En conclusión, las parroquias de La Troncal, Ecuador, producen huevos grandes, con buen diámetro y altura de clara, y color francamente marrón, es decir producen huevos de muy buena calidad.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Wilson Eder Cepeda-Landin, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.

Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.
ecepeda90@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0002-3743-8378

Katherine Maribel Torres-Ajila, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.

Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.
maribeltajila04@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-0391-3038

Evelyn Katiusca Bueno-Guallpa, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador

Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.
evelynbueno_97@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0002-7673-3564

Carlos Alexander Mendoza-López, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador

Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.
carlos2019mendoza1@gmail.com
https://orcid.org/0000-0001-5738-9406

Bolivar Taurino Merchan-Pucha, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador

Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.
bolivarmerchan2018@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-6883-4330

Jennifer Jessenia Carpio-Gómez, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.

Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.
victor2carpio@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-4281-0023

Doris Mirella Rivera-Rivera, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.

Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. Carrera Tecnología Agropecuaria. Calle 4 de noviembre y Loja. La Troncal, Cañar. Ecuador.
mirellarivera27@outlook.com
https://orcid.org/0000-0003-1217-3403

Referencias (VER)

Ivanković M, Mikuš T, Cvrtila Ž. La calidad de los huevos provenientes de las gallinas ponedoras de la cría libre y en jaula. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2018; 20(5):419-425. https://doi.org/10.31727/m.20.5.1

Saer-Sigismondi A, Causillas Corbella A, Blanco N. ¿Por qué es importante valorar la calidad del huevo? Actualidad Avipecuaria. 2017; 61:20-23. http://bibliotecavirtual.corpmontana.com//handle/123456789/4822

Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327

Vergara DM, de la Ossa J, Hernández D. Caracterización morfológica de la gallina criolla de traspatio de la subregión Sabana departamento de Sucre (Colombia). Revista MVZ Córdoba. 2019; 24(2):7218-7224. https://doi.org/10.21897/rmvz.1646

GAD Municipal La Troncal. Datos generales ciudad La Troncal. Consultado: (01 mayo de 2020). Disponible en: http://www.latroncal.gob.ec/WEB17/VARIOS/CIUDAD.PHP.

Quitral V, Donoso ML, Acevedo N. Comparación físico-química y sensorial de huevos de campo, orgánicos y comerciales. Revista Salud Pública y Nutrición. 2009; 10(2):1-10. http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/235

Sokołowicz Z, Dykiel M, Krawczyk J, Augustyńska-Prejsnar A. Effect of layer genotype on physical characteristics and nutritive value of organic eggs. CyTA-Journal of Food. 2019; 17(1):11-19. https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1541480

Rodríguez JHV, Bravo GAH. El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cáscara del huevo. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA. 2019; 11(2):719-719. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719

de las Moras MCR. Alteraciones de la cáscara, clara y yema de huevo. Ganadería. 2008; 52:56-57. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_Ganad/Ganad_2008_52_56_57.pdf

Bertoncelj J, Gašperlin A, Korošec M. El color de la yema de los huevos de diferentes tipos de producción. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2019; 21(4):378-385. https://doi.org/10.31727/m.21.4.4

INEN N. Huevos comerciales y ovoproductos. Requisitos. Quito: Copyright. 2013. Consultado (17 mayo de 2020). Disponible en: https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_1973-2.pdf

Selecciones Avícolas. La Guía DSM de pigmentación de yema de huevo 2016 y el nuevo Abanico Colorimétrico DSM YolkFan™ ya están disponibles. Copyright Real Escuela de Avicultura. 2020. Consultado (4 julio de 2020). Disponible en: https://seleccionesavicolas.com/avicultura/2016/04/la-guia-dsm-de-pigmentacion-de-yema-de-huevo-2016-y-el-nuevo-abanico-colorimetrico-dsm-yolkfan-ya-estan-disponibles#:~:text=El%20abanico%20DSM%20YolkFan%E2%84%A2,intenso%2C%20con%20referencia%20n%C3%BAmero%2016

Carranco-Jáuregui ME, Carrillo-Domínguez S, Ávila-González E, Solano MDL. Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2017; 8(4):365-373. http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183

Shiroma P. Calidad del huevo expendido en los comercios tradicionales y en régimen de autoservicios. Ciencia y Desarrollo. 2019; 22(4):17-21. http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v22i4.1833

García DM, Colas MC, López WS, Pérez EO, Sánchez AP, Lamazares MC, Grandía RG. El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2016; 63(3):188-200. http://dx.doi.org/10.15446/rfmvz.v63n3.62714

Rodríguez JHV, Pinargote MVV, Cedeño JOM. Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras. Revista ESPAMCIENCIA. 2012; 3(1):1-7. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/download/46/26

Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327

Ortiz Á, Mallo JJ. Factores que afectan a la calidad externa del huevo. Albéitar. 2013; 170:18-19. https://norel.net/en/system/files/factores_que_afectan_a_la_calidad_del_huevo.pdf

Travel A, Nys Y, Lopes E. Facteurs physiologiques et environnementaux influençant la production et la qualité de l’œuf. INRAE Productions Animales. 2010; 23(2): 155-166. https://productions-animales.org/article/view/3297/10766

Rayan GN, Mahrous MY, Galal A, El-Attar AH. Study of some productive performance and egg quality traits in two commercial layer strains. Egyptian Poultry Science Journal. 2013; (33):357-369. http://research.asu.edu.eg/handle/123456789/155690

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a