Perfil proteico en vacas lactantes y novillas de vientre
Protein profile in lactating cows and belly heifers

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Autores

YONAIRO MANUEL HERRERA BENAVIDES http://orcid.org/0000-0002-8586-7150

Elisa Brunal Tachad http://orcid.org/0000-0003-2630-2704

José Campillo https://orcid.org/0000-0001-8660-7193

Clara Rugeles Pinto https://orcid.org/0000-0002-5610-5712

Nicolas Martínez Humanes http://orcid.org/0000-0002-8908-2027

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar concentraciones séricas proteicas en vacas y novillas de vientre en condiciones de pastoreo en el trópico bajo colombiano. Se tomaron muestras sanguíneas de 6 vacas y 6 novillas clínicamente sanas, en las que se determinó estadística descriptiva de proteínas totales, albumina, globulinas, urea y NUS. Los resultados obtenidos en vacas fueron: proteínas totales 6,53±0,73 (g/dL), albumina 4,10±0,62 (g/dL), globulinas 2,43±0,94 (g/dL), urea 18,14±4,21 (mg/dL) y NUS 8,45±1,96 (mg/dL); y para las novillas los siguientes: proteínas totales 6,07±0,93 (g/dL), albumina 4,40±0,89 (g/dL), globulinas 1,67±1,33 (g/dL), urea 20,40±6,10 (mg/dL) y NUS 9,51±2,84 (mg/dL). No se encontraron diferencias significativas entre las categorías estudiadas, por lo que se concluye que tanto las vacas como las novillas están en fases metabólicas similares determinado en cuanto a sus requerimientos nutricionales, por ende las concentraciones de análitos en el organismo se encuentran muy semejantes.

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