Principales herramientas moleculares empleadas en la ciencia animal
Main molecular tools employed in animal science

Contenido principal del artículo

Autores

YANI ARANGUREN

ELWI MACHADO

DONICER MONTES V.

Resumen

La domesticación animal y la ganadería son actividades desarrolladas por el hombre desde hace unos 10000 años, que ha permitido obtener una asombrosa cantidad de razas y atributos en especies animales, que han cubierto parte de las necesidades alimentarias, utilitarias y culturales del hombre. Con el desarrollo de la genética y la biología molecular durante el siglo XX, se han logrado optimizar muchas de esas prácticas milenarias. El progreso de técnicas como la PCR, la detección de marcadores moleculares, la secuenciación de DNA, RNA y proteínas, así como las herramientas bioinformáticas, han permitido conocer la constitución y organización del genoma de numerosas especies, su variación, la relación fenotipo-genotipo, la expresión genética y el metabolismo. Asimismo, con estos avances se han perfeccionado técnicas en las ciencias pecuarias, como el diagnóstico de enfermedades y zoonosis, la selección asistida, el mejoramiento genético, la reproducción, el estudio de diversidad genética y nutrición animal y el desarrollo de tecnologías de producción. Aun cuando muchas de los métodos de manejo y mejoramiento tradicionales no podrán ser reemplazadas, es necesaria la inclusión de nuevas técnicas moleculares, por lo tanto la presente revisión describe las principales tecnologías aplicadas en esta área, demostrando como el uso de herramientas moleculares es cada vez más necesario en términos técnicos y económicos.

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