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Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela

Isolation, selection and characterization of lactobacillus genus strains from cattle rumen fluid in south lake area, Venezuela

Contenido principal del artículo

JAMINTO PÉREZ
1 Universidad Nacional Experimental Sur del Lago, Programa de Ingeniería en producción agropecuaria, Zulia - Venezuela.
ELIZABETH ROCHA
1 Universidad Nacional Experimental Sur del Lago, Programa de Ingeniería en producción agropecuaria, Zulia - Venezuela
DAVID UZCATEGUI
Universidad Nacional Experimental Sur del Lago, Programa de Ingeniería en producción agropecuaria, Zulia - Venezuela.
YANI ARANGUREN
2 Universidad Nacional Experimental Sur del Lago, Laboratorio de Microbiología de alimentos, Zulia - Venezuela
ELWI MACHADO
Universidad Nacional Experimental Sur del Lago, Laboratorio de Microbiología de alimentos, Zulia - Venezuela

Resumen

 

 La caracterización de bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus aisladas y seleccionadas de líquido ruminal vacuno en el Municipio Colon del estado Zulia, se llevó a cabo mediante el muestreo de animales post-morten en el centro de matanza y servicio de distribución de carnes “FIBASA”. Dichas muestras fueron diluidas a diferentes concentraciones desde 10-1 – 10-7 y sembradas en placas, obteniendo con ello colonias bacterianas, las cuales fueron evaluadas in-vitro con pruebas de crecimiento, forma, color, tamaño, movilidad, presencia de esporas, producción de ácido láctico, fermentación de carbohidratos, resistencia a ácidos (2,5 – 6,5) y perfiles térmicos desde (4°C – 50°C). Con ello se logró caracterizar dos cepas (L1 y L2), cuyo análisis bioquímico y morfológico las ubica dentro del género Lactobacillus, estas cepas presentaron una alta actividad antagónica contra bacterias patógenas, los que las convierte en un potencial probiótico para la alimentación animal.

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