Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
Acceptability silage air part of yucca added with different types and quantities of additives in cattle

Contenido principal del artículo

Autores

JORGE PÉREZ, P

RENÉ PATIÑO P

ALBERTO ROMERO P

SANDRA RIVERO E

ERICA SALCEDO C

EMIRO SUAREZ P

Resumen

 

 l objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la adición de diferentes tipos y proporciones de subproductos y aditivos al ensilaje de la parte aérea de la yuca sobre su aceptabilidad a diferentes tiempos de ensilado, asociando las variables organolépticas, de composición química y aceptabilidad del ensilaje. Se utilizó un diseño completamente al azar con siete tipos o proporciones de aditivos y cuatro tiempos de ensilado. Los tratamientos fueron: como testigo, la parte aérea de la yuca adicionada con 2% de melaza, adición común en todos los tratamientos; Sil-All® (inoculante bacteriano); salvado de arroz (15 y 30% de inclusión); tusa de maíz molida (15 y 30% de inclusión) y azúcar (3% de inclusión). Los ensilajes adicionados con tusa fueron mayormente aceptados por los animales, reflejado esto en mayor número y tiempo de visitas y un mayor consumo. Los ensilajes que incluyeron salvado fueron los menos aceptados. La edad de abertura del silo no afectó (P>0.05) las variables en estudio. Se confirmó la preferencia de los animales por el material ensilado en comparación al material no ensilado. La aceptabilidad de los materiales ensilados se relacionó con algunas variables de calidad, como pH, FDA, hemicelulosa, grasa y la DISMS.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

AGUILERA, M. 2005. Documento de trabajo sobre economía regional. La economía en el departamento de Sucre: ganadería y
sector público. Sincelejo: Banco de la República p.3-10.

ALLINSON, C. 1985. Factors affecting forage intake by range ruminants: a review. Range Manage [serial online]; 1985J.38: 305.
Disponible en: URL: https://journals.uair.arizona.edu/index.php/jrm/article/download/7864/7476

ARAUJO, O. 2005. Factores que afectan el consumo voluntario en bovinos a pastoreo en condiciones tropicales. IX seminario
de pastos y forrales, Universidad de Zulia. Disponible en: URL: http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/
Consumo_a_pastoreo_II.pdf

BARAHONA, R; SANCHEZ, S. Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para
aumentarla. 2005. REVISTA CORPOICA. [serial online]. VOL 6 N°1. Disponible en: URL: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/
Revistas/verarticulo.asp?id_contenido=148

CARVALHO, P; TRINDADE, J; MACARY, S; FISCHER, V; POLI, C; LANG, C. 2007. Consumo de forragens por bovinos em
pastejo. Simpósio sobre manejo da pastagens. FEALQ, p 177.

CORRALES, J; RAMIREZ, R. 2008. Efecto de la suplementación con ensilaje de maíz y ensilaje de forraje de yuca en el
desempeño productivo y económico de terneros de levante durante la época seca en la subregión sabanas del departamento
de sucre. Universidad de Sucre.

CUADRADO, H; MEJÍA, S; CONTRERAS, A; ROMERO, A; GARCÍA, J. Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y
técnicas para su conservación en la región Caribe colombiana. Manual técnico. 2003. Centro de Investigación Turipaná, Corpoica,
Cereté (Córdoba, Colombia) [serial online] 52p. Disponible en: URL: http://www.agronet.gov.co/www/docs_si2/20061024161842_
Manejo%20agronomico%20forrajeras%20conservacion.pdf

DI RENZO, J; CASANOVES, F; BALZARINI, M; GONZÁLEZ, L; TABLADO, M; ROBLEDO, C. 2011. InfoStat versión 2011e.
Grupo InfoStat, FCA Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. [serial online]. Disponible en: URL: http://www.infostat.com.ar

FERNANDEZ, A. 1999. El silaje y los procesos fermentativos. Silaje de planta entera, Cap. I:4-11. EEA INTA Bordenave.

FERNANDES, DE SOUZA A; OLIVEIRA, R; SANTOS, J; SAYURI M; DA SILVA, A; MATHIAS, H; PERON, P; RODRIGUES,
J; DE CARVALHO, D. 2011. Características fermentativas da silagem de híbridos de sorgo sob doses de nitrogênio. Ci. Anim.
Bras., Goiânia, [serial online]. v.12, n.3, p. 383-391 Disponible en: URL: h ttp://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/540

FERREIRA, R. A. 2005. Maior produção com melhor ambiente para Aves, Suínos e Bovinos. 1.ed; v.1, Editora Aprenda Fácil,
Viçosa/MG. 371 p.

GALLI, J; CANGIANO, C; FERNÁNDEZ, H. Comportamiento ingestivo y consumo de bovinos en pastoreo. 1996. Rev. Arg Prod.
Anim., [serial online].16(2):119-42. Disponible en: URL: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_
alimento/15-ingestivo_y_consumo_bovinos.pdf

GARCÉS, A M; BERRIO, L; RUIZ S; SERNA, J; BUILES, A. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. 2004. Revista
Lasallista de Investigación. [serial online]. Vol 1(1): 66-71 Disponible en: URL: http://www.lasallista.edu.co/fxcul/media/pdf/Revista/
Vol1n1/066-71%20Ensilaje%20como%20fuente%20de%20alimentaci%C3%B3n%20para%20el%20ganado.pdf

MARTÍNEZ, E; PULIDO R; LATRILLE, L. Efecto de la paja de trigo tratada con álcali sobre el consumo de alimento y comportamiento
ingestivo de vacas lecheras. 2002. Archivos de medicina veterinária. [serial online]. 34:1-14 Disponible en: URL: http://www.scielo.
cl/scielo.php?pid=S0301-732X2002000200006&script=sci_arttext

MEDRANO, J. Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo. 1991. Programa regional de investigación
pecuaria, CORPOICA [serial online]. Disponible en: URL: http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/BACDIGITAL/20527/20527.
pdf

ORTEGA, L; HUCHIMA, C; RIVAS, F. A. Conducta ingestiva de bovinos Cebú adultos en leucaena manejada a dos alturas
diferentes. 2009. Técnica Pecuaria Méxicana [serial online]. 47(2):125-134. Disponible en: URL: http://www.tecnicapecuaria.org.
mx/trabajos/200904023416.pdf

PATIÑO, R; GONZÁLEZ, K; PORRAS, F; SALAZAR, L; VILLALBA, C; GIL, J. 2008. Comportamiento ingestivo diurno y desempeño
de novillos en pastoreo pertenecientes a tres grupos genéticos durante dos épocas climáticas. Disponible en: URL: http://www.
lrrd.org/lrrd20/3/pati20036.htm

PENNING, P; PARSONS, A; NEWMAN, J; ORR R; HARVEY, A. Behavioural and physiological factors limiting intake in grazing
ruminants. 1998. Pasture ecology and animal intake [serial online]. p. 10-20. Disponible en: URL: http://www1.foragebeef.
ca/$Foragebeef/frgebeef.nsf/all/frg743/$FILE/grazingbehaviourruminants.pdf

ROCERO, D. 2002. Evaluacion, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual.
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de ciencias agropecuarias.

SÁNCHEZ, L. Estrategias modernas para la conservación de forrajes en sistemas de producción bovina tropical. 2005. Revista
Corpoica [serial online]. 6(2):69-81. Disponible en: URL: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/Archivos/Revista/8_EstrategiasMod_
pp.PDF

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.