Aplicación y evaluación de un modelo de predicción de consumo de agua en ovinos de pelo

Aplicación y evaluación de un modelo de predicción de consumo de agua en ovinos de pelo

Contenido principal del artículo

RENE PATIÑO P
Profesor Universidad de Sucre, Colombia, Grupo de Investigación en Biodiversidad Tropical
JOSÉ DA SILVA FILHO
Profesor Univesidade Federal de Lavras, Brasil
DORINHA VITTI SILVER SCHMIDT
Centro de Energia Nuclear na Agricultura-CENA, Universidade de São Paulo, Brasil
TANIMARA SOARES DA SILVA
Centro de Energia Nuclear na Agricultura-CENA, Universidade de São Paulo, Brasil.

Resumen

Una base de 36 datos proveniente de una investigación con fósforo en ovinos fue utilizada con el objetivo aplicar y evaluar un modelo matemático de predicción de ingestión de agua en ovinos. El modelo lineal aplicado usó el dato de consumo de materia seca para cuantificar el consumo de agua. Los datos correspondieron a dos épocas, por tanto se usó ese factor como fuente de variación. El consumo de materia seca fue superior en la época más fría (P<0.05). El consumo de agua fue diferente (P<0.05) entre épocas, con valores de 147 ml/kgPV0.75 y 203 ml/kgPV0.75, en las épocas fría y cálida, respectivamente. El consumo de agua calculado y observado agrupando las dos épocas no varió (P>0.05), sin embargo, los valores no se correlacionaron (P>0.05), contrario a lo sucedido al analizar los datos de cada época por separado, donde se encontró correlación significativa (P<0.05). Las ecuaciones que representaron la relación entre materia seca consumida (CMS) y agua consumida fueron: Consumo de agua = 2.313*CMS – 0.155 y Consumo de agua = 5.348*CMS – 1.106, en las épocas fría y cálida, respectivamente. Los valores de consumos observado y calculado de agua variaron entre época (P<0.05). El modelo estudiado puede utilizarse como una herramienta práctica para predecir la ingestión de agua y trazar planes del manejo del líquido en la producción de ovinos. Sin embargo, modelos más completos, que consideren un mayor número de variables, podrían predecir de manera más precisa la ingestión real de agua.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS - AOAC. 1995. Official methods of analysis. 16ed. AOAC International, Arlington. 1025p.

CSIRO. 2007. Nutrient Requirements of domesticates ruminants. CSIRO Publishing, Australia. 270p.

FERREIRA, A.V.; HOFFMAN, L.C.; SCHOEMAN, S.J.; SHERIDAN, R. 2002. Water intake of Boer goats and Mutton merinos receiving either a low or high energy feedlot diet. Small Ruminant Research 43(3):245-248.

FORBES, J.M. 1968. The water intake of ewes. Brithish Journal of Nutrition, (22):33-43.

FORBES, J.M. 2007. Voluntary food intake and diet selection in farm animals. 2nd Edition. CABI Publishing, London. 449p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. 1985. Nutrient requirements of sheep. 6.ed. National Academic of Sciences, Washington. 72p.

National Research Council - NRC. 1996. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th Ed. National Academies Press, Washington. 248p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. 2007. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. National Academic, Washington, 362p.

OSTROWSKI, S.; WILLIAMS, J.B.; BEDIN, E.; ISMAIL, K. 2002. Water influx and food comsumption of free-living oryxes (Orix leucorix) in the Arabian desert in summer. Journal of Mammalogy (83):665-673. 2002

SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P. 1974. Análises químicas em plantas. ESALQ/USP, Piracicaba, 56p.

SEKINE, J.; OKUBO, M.; ASAHIDA, Y. 1980. Water economy in ruminants III: Drinking water consumption in growing calves on dry feed. Journal of the Faculty of Agriculture, Hokkaido University 60(1):75-84.

SOEST, P.J. van; WINE, R.H. 1967. Use of detergent in the analysis of farmers feed. IV. Determination of plant cell wall constituents. Journal of Association of Analytical Chemistry 50(1):50-55.

STATISTICAL package for the social sciences (SPSS). Release 15.0. 2006. SPSS Inc.,Chicago.

YAPE KII, W.; DRYDEN, D.G. 2005. Effect of drinking saline water on food and water intake, food digestibility, and nitrogen and mineral balances of rusa deer stags (Cervus timorensis russa). Animal Science 81:99-105.

ZAGATTO, E.A.G.; KRUG, F.J.; BERGAMIN FILHO, H.; JORGENSON, S.S.; REIS, B.F. 1979. Merging zones in flow injection analysis. Part 2. Determination of calcium, magnesium and potassium in plant material by flow injection atomic absorption and flame emission spectrometry. Analytical Chemical Acta 104(1):279- 284.

Citado por

Artículos más leídos del mismo autor/a