Características físicas y composición química del huevo de mesoclemmys dahli (zangerl & medem, 1958) tortuga carranchina

Physical characteristics and chemical composition of the eggs of mesoclemmys dahli (zangerl & medem, 1958) dahl’s toad-headed turtle

Contenido principal del artículo

HERLY ZÚÑIGA
Bióloga Universidad Nacional. Magister Scientia en Biología Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
JUAN MANUEL WAGNER-BARBOSA
Zootecnista U. de Cundinamarca

Resumen

Se presentan datos de la morfología y química del huevo de Mesoclemmys dahli (tortuga carranchina). Los resultados fueron los siguientes: peso promedio 12,91 g, de los cuales 53,36% corresponde a vitelo, 26,96% a albumen y 14,92 % a la cáscara. Con relación a la morfométria los resultados fueron: diámetro mayor longitudinal 94,09 mm, diámetro mayor transversal 85,18 mm, longitud perimetral 31,57 mm y ancho perimetral 26,14 mm, la gravedad específica o densidad relativa fue de 1,08 – 1,15, el grosor de la cáscara se encontró en un rango entre 215,55 y 248,00 mm. El agua fue el componente mayoritario en el albumen (94,69%), con una proporción menor de otros compuestos (4,43% proteína cruda, 0,18 % de materia seca). La composición química del vitelo fue de 49,82% para proteína cruda y 19,14% para grasa cruda. Este estudio pretende ser un primer aporte para resolver problemas de nutrición en el manejo in situ y ex situ de esta especie con el fin de aportar datos para su futura conservación, debido a que es una especie endémica que se encuentra en un alto grado de amenaza

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Referencias / Ver

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