Área de acción del chigüiro (Hydrochoerus isthmius) en un sistema agropecuario en Córdoba, Colombia
Home range of capybara (Hydrochoerus isthmius) landscapes in livestock in Córdoba, Colombia

Contenido principal del artículo

Autores

JULIO CHACÓN

JUAN LINARES

JUAN CARRASCAL

JESÚS BALLESTEROS

Resumen

El chigüiro es autóctono del continente americano; en Colombia se encuentran dos especies: Hydrochoerus hydrochaeris, con distribución en los Llanos Orientales de Colombia y Amazonas colombiano (también distribuido en Argentina, Paraguay, Ecuador, Venezuela, Brasil, Perú, Bolivia, las Guyanas); e Hydrochoerus isthmius, que habita al norte de Colombia, Panamá y Venezuela, aislada por los Andes de Mérida y la Serranía del Perijá. Este estudio buscó conocer el área de acción de H. isthmius, en paisajes ganaderos de Córdoba, al noroccidente de Colombia. Durante el período de marzo y mayo de 2007, dentro de predios ganaderos del municipio de Valencia, departamento de Córdoba, Colombia, se realizaron trabajos de seguimiento a individuos de dos grupos de una población de chigüiros. Se utilizó la técnica de radio-seguimiento usando cuatro animales previamente radio-marcados. Se encontró que el área de acción de H. isthmius en paisajes de ganadería extensiva de Valencia, presenta una mayor área de acción durante la época seca (1,93±0,88 ha), comparada con la época de lluvias (0,47±0,32 ha) en contraste con áreas de acción descritos en otros trabajos de H. hydrochaeris con reportes de áreas de uso que varían desde 5,5±10,8 ha hasta 44 (10-56) ha, H. isthmius presenta áreas de acción más pequeños (1,20±1,0 ha).

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

ALDANA-DOMÍNGUEZ, J.; VIEIRA-MUÑOZ, M.I.; ÁNGEL-ESCOBAR, D.C. (eds.). 2007. Estudios sobre la ecología del chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris), enfocados a su manejo y uso sostenible en Colombia. Instituto Alexander von Humboldt. Bogotá D.C., Colombia.

ALHO, C. 1986. Criação e manejo de capybaras em pequenas propriedades rurais. EMBRAPA-DDT, Brasilia.

ALHO, C.J.R.; CAMPOS, Z.M.; GONÇALVES, H.C. 1989. Ecology, social behavior and management of the capybara in the Pantanal of Brazil. Pág. 163–194. En: REDFORD, K.H.; EISENBERG, J.F. (eds.). Advances in Neotropical mammalogy. Sandhill Crane Press. Gainesville, E.U.

ARTEGA, M.; JORGENSON, J. 2007. Hábitos de desplazamiento y dieta del capibara (Hydrochoerus hydrochaeris) en la Amazonia Colombiana. Mastozoología Neotropical 14(1):11-17.

BALLESTEROS, J.; JORGENSON, J. 2009. Aspectos poblacionales del cacó (Hydrochoerus hydrochaeris isthmius) y amenazas para su conservación en el Nor-Occidente de Colombia. Mastozoología Neotropical 16(1):27-38.

BAPTISPE, M. P.; FRANCO, A. M. 2006. Especies focales para la conservación en el Departamento de Córdoba. Corporación Autónoma

Regional de los Valles del Sinú y del San Jorge e Instituto de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt. Bogota D. C., Colombia.

BURT, W. H. 1943. Territoriality and home range concepts as applied to mammals. Journal of Mammalogy 24:346-352.

CAMARGO-SANABRIA, A. 2005. Área de acción y patrón de movimientos de tres manadas de Chigüiros (Hydrochaeris hydrochaeris) en el Hato Miramar como herramienta de manejo en el municipio de Paz de Ariporo, Casanare. Informe técnico. Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.

CAMPOS, J. M. 2009. Landscape ecology of the capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) in the Chaco region of Paraguay. Ph.D. dissertation, Kansas State University, Manhattan.

CARRASCAL, J. C.; LINARES, J. C.; CHACÓN, J. 2011. Comportamiento del Hydrochoerus hydrochaeris isthmius en un sistema productivo del departamento de Córdoba, Colombia. Revista MVZ Córdoba 16(3):2754–2764.

CORRIALE, M.; MUSCHETTO, E.; HERRERA, E. 2013. Influence of group sizes and food resources in home-range sizes of capybaras from Argentina. Journal of Mammalogy 94(1):19-28.

DÍAZ, A. 2007. Caracterización Morfométrica del Chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris isthmius) en el Departamento de Córdoba, Colombia. Tesis de Pregrado. Universidad de Córdoba. Colombia.

DIXON, K.; CHAPMAN, J. 1980. Harmonic Mean Measure of Animal Activity Areas. Ecology 61(5):1040–1044.

ESCOBAR, A.; GONZÁLEZ-JIMÉNEZ, E. 1976. Estudio de la competencia alimentaria de los herbívoros mayores del llano inundable, con referencia especial al chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris). Agronomía Tropical 26(3):213-227.

FELDHAMER, G.; L., DRICKAMER; S., VESSEY; J., MERRITT. 1999. Mammalogy: Adaptation, diversity and ecology. WCB/McGraw-Hill. New York, E.U.

FERRAZ, K. M. P. M.B.; FERRAZ, S. F.B.; MOREIRA, J. R.; COUTO, H. T. Z.; VERDADE, L. M. 2006. Capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) distribution in agroecosystems: a cross-scale habitat analysis. Journal of Biogeography 34:223-230.

GENTILE, R.; D’ANDREA, P.; CERQUEIRA, R. 1997. Home Ranges of Philander frenata and Akodon cursor in a Brazilian Restinga (Coastal Shrubland). Mastozoología Neotropical 4(2):105-112.

GONZÁLEZ, O.; NARANJO, F. 2007. Caracterización poblacional, hábitos alimenticios y hábitat natural del chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris isthmius) en el Corregimiento de Villanueva, Municipio de Valencia, Departamento de Córdoba – Colombia. Tesis de Pregrado. Universidad de Córdoba. Colombia.

HERRERA, E.; MACDONALD, D.W. 1989. Resource utilization and territoriality in group-living Capybaras (Hydrochaeris Hydrochaeris). Journal of Animal Ecology 58:667-679.

HOLDRIDGE, L.R. 1967. Life Zone Ecology. Tropical Science Center.San José, Costa Rica. 206 pp.

KENWARD, R.E.; A.B, SOUTH; S.S, WALLS. 2003. Ranges6 v1.2: For the analysis of tracking and location data. Online manual. Anatrack Ltd. Wareham, UK.

KOTLER, B. P.; BROWN, J. S.; MITCHELL W. A. 1994. The role of predation in shaping the behavior, morphology and community organisation of desert rodents. Australian Journal of Zoology 42:449-466.

LINDSTEDT, S. L.; MILLER, B. J.; BUSKIRK, S. W. 1986. Home range, time and body size in mammals. Ecology 67:413–418.

MACDONALD D. 1981. Dwindling resources and the social behavior of capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) (Mammalia). Journal of Zoology 194(3):371-392.

McNAB, 1963. Bioenergetics and the Determination of Home Range Size. The American Naturalist 97:133-140.

MIRANDA, J.; CONTRERAS, V.; NEGRETE, Y.; MATTAR, S. 2011. Vigilancia de la infección por Rickettsia sp. en capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) un modelo potencial de alerta epidemiológica en zonas endémicas. Biomédica 31:216-221

MONES, A.; OJASTI, J. 1986. Hydrochoerus hydrochaeris. Mammalian Species 264:1-7.

MONES, A. 1991. Monografía de la familia Hydrochoeridae (Mammalia: Rodentia). Courier Forschungsinstitut Senckenberg 134:1-235.

NAMS, V. O. 2006. Locate III User's Guide. Pacer Computer Software, Tatamagouche, Nova Scotia, Canadá.

OJASTI, J. 1973. Estudio biológico del chigüire o capibara. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Caracas. Venezuela.
PARDO, L. 2006. Área de acción del Chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris), en el Municipio de Paz de Ariporo (Casanare), durante la época seca: Algunas consideraciones para su manejo. Tesis de grado. Universidad Nacional de Bogotá, Colombia.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.