Dinámica de crecimiento de pasturas con manejo rotacional en diferente topografía en un sistema de producción de carne vacuna en córdoba, Colombia

Growth dynamics of pasture with rotational grazing on different topography in a beef production system in Córdoba, Colombia

Contenido principal del artículo

GERMAN RODRÍGUEZ A
Zootecnistas Universidad de Sucre
RENÉ PATIÑO
Profesor Asociado, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Sucre,
LUIS ALTAHONA B
Zootecnistas Universidad de Sucre.
JUAN GIL B
Zootecnista Empresa Tierras y Ganados S.A.

Resumen

El objetivo del estudio fue caracterizar la dinámica de crecimiento y productividad de dos pasturas con manejo rotacional, una en zona ondulada (TA) y otra en zona baja (TB), en un sistema de producción de carne vacuna en el departamento de Córdoba, Colombia, durante la época seca. Se estudiaron variables morfogénicas, de producción forrajera, de calidad nutricional y de desempeño animal. La pastura de zona baja correspondió a 64 ha divididas en 32 potreros, y la de zona colinada a 70 ha con 27 divisiones. Se utilizaron animales cebú con peso medio inicial de 376 kg en la TB y de 297 kg en la TA. Se realizaron evaluaciones durante 60 días. En la zona baja predominaron D. aristatum, C. nlefluensis y B. mutica, y en la colinada B. pertusa. La producción media de materia seca fue de 2.913 kg/ha en la TB y de 3.830 kg/ha en TA, con 31 y 34,5% de materia seca, respectivamente. La tasa media de elongación foliar fue de 4.1 cm/día en TB y de 6,0 cm/día en TA, con valor medio de formación de una hoja cada 3,4 días y cada 4,3 días, respectivamente, y una densidad de rebrotes/m2 de 3.824 en TB y 2.012,8 en TA. La relación hoja: tallo fue de 1,2:1 en TB y 2,9:1 en TA. El valor medio de la ganancia diaria de peso de los animales durante el periodo fue de 0,511 kg en la TB y de 0,340 kg en TA. Se concluye que la dinámica de crecimiento de las pasturas estudiadas presenta características propias en cada zona topográfica, las cuales influyen sobre la productividad del sistema de producción. Por tanto, se recomienda que las características morfogénicas de los pastos sean consideradas a la hora de definir la estrategia de pastoreo a implementar bajo las condiciones del estudio.

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Referencias (VER)

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