Evaluación microbiológica de una estación de piscicultura en el Territorio Central del Estado de Rondônia, Brasil
Microbiological evaluation of a fish farming station in the Central Territory of the State of Rondônia, Brazil

Contenido principal del artículo

Autores

Maria Clelia Silva Rodrigues https://orcid.org/0000-0001-8303-6452

Valério Magalhães-Lopes https://orcid.org/0000-0002-8205-0815

Wesclen Vilar-Nogueira https://orcid.org/0000-0002-9353-847X

Rute Bianchini-Pontuschka https://orcid.org/0000-0002-3789-1252

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica de las muestras de agua de la base de piscicultura Carlos Eduardo Matiazze, en el municipio de Presidente Médici, RO, Brasil, mediante la cuantificación de coliformes totales (CT) y termotolerantes (CTT). Los coliformes se cuantificaron utilizando el método de Número más probable (NMP)/100 mL. Hubo una gran variabilidad en los resultados, tanto para CT como para CTT, durante todo el año. Los resultados variaron de 300 a 1100000 y 300 a 93000 NMP/100 mL para CT y CTT, respectivamente. Las concentraciones más altas en NMP/100 mL para CT y CTT ocurrieron en el punto 6 y en la estación lluviosa, este punto se encuentra aguas abajo, recibiendo toda el agua de los demás debido al flujo de la escorrentía. Se encontró que el 47.7% de las muestras evaluadas para CTT presentaron valores de NMP/100 mL por encima del límite máximo establecido (1000 NMP/100 mL) por la legislación vigente, Resolución CONAMA, nº. 357/2005. Por lo tanto, el sistema evaluado se considera inapropiado para el desarrollo de actividades dirigidas a la acuicultura.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1. Siqueira, T. V. Aquaculture: the new frontier for sustainable food production. Revista do BNDES, 2018; 25:119-170. https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/bitstream/1408/16085/1/PRArt_Aquicultura%20a%20nova%20fronteira_compl.pdf

2. Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. El estado mundial de la pesca y la acuicultura: cumplir los objetivos de desarrollo sostenible. Roma: FAO; 2018. http://www.fao.org/3/I9540ES/i9540es.pdf

3. Pauly D, Zeller D. Comments on FAOs state of world fisheries and aquaculture (SOFIA 2016). Marine Policy. 2017; 77(1):176-181. https://doi.org/10.1016/j.marpol.2017.01.006

4. LIU, X., XU, H., CHENG, G., LIU, C., LIU, S., LU, S., TIAN, C., TANG, R., GU, Z. Effects of portable solar water quality control machinesvon aquaculture ponds. Environmental Science and Pollution Research, 2016; 24(1):4040-4047. https://doi.org/10.1007/s11356-016-8144-5

5. Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA. Resolução nº 357 de 2005. Brasília: CONAMA; 2005. http://www2.mma.gov.br/port/conama/legiabre.cfm?codlegi=459

6. Cavalheiro TB, Conceição MM, Ribeiro TTBC. Crescimento do camarão Litopenaeus vannamei em viveiros e tanques utilizando efluente do processo de dessalinização. Gaia Scientia. 2016; 10(4):319-337. http://dx.doi.org/10.21707/gs.v10.n04a26

7. Lorenzon CS, Gatti Junior P, Nunes AP, Pinto FR, Scholten C, Honda SN, Amaral LA. Perfil microbiológico de peixes e água de cultivo em pesque-pagues situados na região nordeste do estado de São Paulo. Arquivos do Instituto Biológico. 2010; 77(1):617-624. http://www.biologico.agricultura.sp.gov.br/uploads/docs/arq/v77_4/lorenzon.pdf

8. Porto MO, Machado JJ, Cavali J, Nunes NNS, Almeida AL, Ferreira E. Performance of juvenile tambaqui in cage, under different feed rates. Boletim do Instituto da Pesca. 2018; 44(2):1-7. DOI: DOI: http://dx.doi.org/10.20950/1678-2305.2018.308

9. Luxinger AO, Cavali J, Porto MO, Sales-Neto HM, Lago AA, Freitas RTF. Morphometric measurements applied in the evaluation of Arapaima gigas body components. Aquaculture. 2018; 489(1):80–84. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.01.044

10. Krusche AV, Ballester MVR, Victoria RL, Bernardes MC, Leite NK, Hanada L, et al. Efeitos das mudanças do uso da terra na biogeoquímica dos corpos d’água da bacia do rio Ji-Paraná, Rondônia. Acta Amazonica. 2005; 35(2):197-205. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672005000200009

11. Döbereiner J, Baldani VLD, Baldani JI. Como isolar e identificar bactérias diazotróficas de plantas não-leguminosas. Brasília: EMBRAPA; 1995. http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98370/1/Como-isolar-e-identificar-bacterias.pdf

12. Greenberg AE, Clesceri LS, Eaton AD. Microbiological examination. In: Baird RB, Eaton AD, Rice EW. (Org.). Standart methods for examination of water and wastewater. Washington: American Public Health Association; 1992.

13. Sipaúba-Tavares LH, Millan RN, Capitano ECO, Scardoelli-Truzzi B. Abiotic parameters and planktonic community of an earthen fish pond with continuous water flow. Acta Limnologica Brasiliensia. 2019; 31(3):1-9. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s2179-975x3018

14. Frick C, Vierheilig J, Linke R, Savio D, Zornig H, Antensteiner R, et al. Poikilothermic Animals as a Previously Unrecognized Source of Fecal Indicator Bacteria in a Backwater Ecosystem of a Large River. Applied and Environmental Microbiology. 2018; 84(16):1-15. DOI: http://dx.doi.org/10.1128/AEM.00715-18

15. Vasconcelos VMM, Souza CF. Caracterização dos parâmetros de qualidade da água do manancial Utinga, Belém, PA, Brasil. Ambi-Agua. 2011; 6(2):305-324. DOI: http://dx.doi.org/10.4136/ambi-agua.202

16. Ramírez MAP, Miranda GD, Escobar MP, Hernández MN, Gago MM, Izquierdo OR, et al. Water and sediment of a harvest season of Claria gariepinus in Cuba. Revista Electrónica de Veterinaria. 2015; 16(9):1-9. DOI: http://hdl.handle.net/1834/11229

17. Pilarski F, Tomazelli Júnior O, Casaca JM, Garcia FRM, Tomazelli IB, Santos IR. Consórcio suíno-peixe: aspectos ambientais e qualidade do pescado. Revista Brasileira de Zootecnia. 2004; 33(2):267-276. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000200001

18. Lemos M, Ferreira Neto M, Dias NS. Sazonalidade e variabilidade espacial da qualidade da água na Lagoa do Apodi, RN. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 2010; 14(2):155-164. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662010000200006

19. Martins JB, Silva SLM. Coliforms in São Manoel river (MG) during the rainy period. Ibero-American Journal of Environmental Science. 2017; 8(3):1-10. DOI: http://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.003.0008

20. Souza GMD, Pretto-Giordano LG, Vilas-Bôas GT, Carvalho, TO, Silva-Souza AT, Caetano Filho M, et al. Journal of Aquaculture Research & Development. 2015; 6(6):1-6. DOI: http://doi.org/10.4172/2155-9546.1000344

21. Macedo CF, Amaral LA, Sipaúba-Tavares, LH. Microbiology quality in continuous water flow fish ponds. Semina: Ciências Agrárias. 2011; 32(2):701-708. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p701

22. Parrado M, Salas MC, Hernández-Arévalo G, Ortega JP, Yossa MI. Bacterial variety of fish farms and resistance to antibacterial. Orinoquia Suplemento. 2014; 18(1):237-247. https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/382

23. Scheutz F, Teel LD, Beutin L, Piérard D, Buvens G, Karch H, et al. Multicenter evaluation of a sequence-based protocol for subtyping shiga toxins and standardizing Stx nomenclature. Journal of Clinical Microbiology. 2012; 50(9):2951-2963. DOI: http://dx.doi.org/10.1128/JCM.00860-12

24. Cardozo MV, Borges CA, Beraldo LG, Maluta RP, Pollo AS, Borzi MM, et al. Shigatoxigenic and atypical enteropathogenic Escherichia coli in fish for human consumption. Brazilian Journal of Microbiology. 2018; 49(4):936-941. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.bjm.2018.02.013

25. Ribeiro LF, Barbosa MM, Rezende PF, Guariz CS, Maluta RP, Rossi JR, Rossi GA, Lemos MV, Amaral LA. Shiga toxigenic and enteropathogenic Escherichia coli in water and fish from pay-to-fish ponds. Letters in Applied Microbiology. 2016; 62(1):216-220. DOI: https://doi.org/10.1111/lam.12536

26. Manna SK, Das R, Manna C. Microbiological quality of finfish and shellfish with special reference to shiga toxin-producing Escherichia coli O157. Journal of Food Science. 2008; 73(6):283-286. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2008.00815.x

27. Silva ML, Matté GR, Germano PML, Matté MH. Occurrence of pathogenic microorganisms in fish sold in São Paulo, Brazil. Journal of Food Safety. 2010; 30(1):94-110. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-4565.2009.00192.x

28. Jiang HX, Tang D, Liu YH, Zhang XH, Zeng ZL, Xu L, et al. Prevalence and characteristics of β-lactamase and plasmid-mediated quinolone resistance genes in Escherichia coli isolated from farmed fish in China. Journal of Antimicrobial Chemotherapy. 2012; 67(10):2350-2353. DOI: https://doi.org/10.1093/jac/dks250

29. Ghanem NA, Elshabasy NA, Ibrahim HA, Samaha IA. Enterobacteriaceae in some marine fish fillet. Alexandria Journal of Veterinary Sciences. 2014; 40(1):124-131. DOI: http://dx.doi.org/10.5455/ajvs.49502

30. Organização Mundial da Saúde - OMS. Championing Health for Sustainable Development and Equity: catalyzing public health action. 2016. https://www.paho.org/annual-report-2016/Espanol.html

31. Leira MH, Lago AS, Viana JÁ, Cunha LT, Mendonça FG, Freitas RTF. As principais doenças na criação de tilápias no Brasil: revisão de literatura Bactéria, microbiologia, peixes, produção, aquicultura. Nutritime. 2017; 14(2):4982-4996. https://www.nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/Artigo_414.pdf

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.