Efecto de la grasa sobrepasante sobre la producción láctea en vacas lecheras en el subtrópico del Ecuador
Effect of bypass fat on the milk production in dairy cows in the sub-tropic of Ecuador

Contenido principal del artículo

Autores

Gustavo Adolfo Hidalgo B https://orcid.org/0000-0002-8631-3838

Resumen

El objetivo de este experimento fue establecer el efecto de la grasa sobrepasante sobre la producción láctea en vacas lecheras de condiciones de clima subtrópico. Se utilizaron 80 vacas Holstein Friesian x Brown Swiss, de 1 a 5 partos con un peso para primíparas de 480 a 540 kg y para multíparas de 560 a 600 kg. Se recolectó información retrospectivamente desde las tarjetas individuales de las vacas de la producción de leche durante los primeros 100 días postparto. Se separaron los datos de los años que se adicionó grasa sobrepasante y aquellos que no. Se utilizó un análisis factorial 2x2 en donde el factor A correspondió fue: años de suministro de grasa sobrepasante y años sin suministro de grasa sobrepasante (testigo) y factor B: número de partos (primípara; multípara), y se utilizaron 20 vacas por tratamiento para un total 80 animales en un diseño experimental completamente al azar. Los resultados indicaron el suministro de grasa sobrepasante a las vacas lecheras mejora la producción de leche entre los días 25, 50 y 75 postparto en vacas multíparas, difiriendo significativamente entre tratamientos (p≤0.01). Se concluyó que adicionar 125 gramos de grasa sobrepasante en la ración diaria en vacas multíparas mejora su producción láctea en 20%. 

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

1. FAO América Latina y el Caribe. Ganadería sostenible y cambio climático en América Latina y el Caribe. (Internet). 2013; URL Disponible en: http://www.rlc.fao.org/es/temas/ganaderia/ganaderia-sostenible-y-cambio-climatico/

2. Duque M, Olivera M, Rosero R. Metabolismo energético en vacas durante la lactancia temprana y el efecto de la suplementación con grasa protegida. Rev Col Cienc Pec. 2011; 24:74-82. Disponible en: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/rccp/article/view/324633/20781918

3. Méndez MT. Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada. [Tesis]. Escuela Agrícola Panamericana Zamorano: Carrera de Ingeniería Agronómica. Honduras. 2013. Disponible URL: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/1743/1/CPA-2013-059.pdf

4. Tyagi N. Effect of bypass fat supplementation on productive and reproductive performance in crossbred cows. Trop Anim Health Pro. 2010; 42(8):1749-1755. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s11250-010-9631-1

5. Pinos S. Uso de grasas by pass en ganado lechero. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; Riobamba Ecuador; 2012; URL Disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2101/1/17T01122.pdf

6. Salvador A, Alvarado C, Contreras I, Betancourt R, Gallo J, Caigua A. Efecto de la alimentación con grasa sobrepasante sobre la producción y composición de leche de cabra en condiciones tropicales. Zoot Trop. 2009; 27(3):285-298. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s11250-012-0115-3

7. Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. Anuario meteorológico. INAMHI: EcuadorM: 2014. http://www.serviciometeorologico.gob.ec/wp-content/uploads/anuarios/meteorologicos/Am%202011.pdf

8. Roche J, Macdonald K, Burke C, Lee J, Berry D. Associations among body condition score, body weight, and reproductive performance in seasonal-calving dairy cattle. J Dairy Sci. 2007; 90(1):376-91. DOI: http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(07)72639-5

9. Duncan AJ. Quality Control and Industrial Statistics. 4th Ed. R.D. Irwin; 1974.

10. SPSS. Software Statistics IBM Versión 19. Licensing: IBM Corporation North Castle Drive Armonk: NY EE.UU; 2010.

11. Grummer R. Effect of feed on the composition of milk fat. J Dairy Sci. 1991; 74(9):3244–3257. DOI: http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78510-X

12. Rodriguez C. Gómez D. Efecto de la suplementación con diferentes dosis de grasa protegida sobre parámetros productivos y composicionales de la leche bovina. Zoot Trop. 2013; 31(4):299-309

13. Bell AW. Regulation of organic nutrient metabolism during transition from late pregnancy to early lactation. J Anim Sci. 1999; 73(9):2804-2819. https://doi.org/10.2527/1995.7392804x

14. Meléndez P. Bartolomé J. Avances sobre nutrición y fertilidad en ganado lechero. Rev Mex Cienc Pecu. 2017; 8(4):407-417. DOI: http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4160


15. Romero MD. Uso de grasas sobre pasantes sobre la producción y reproducción de vacas jersey en la hacienda la Virginia. [Tesis]. Escuela superior politécnica de Chimborazo: Riobamba, Ecuador; 2014. Disponible URL: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3770/1/17T1238.pdf

16. Moallem U, Katz M, Arieli A, Lehrer H. Effects of peripartum propylene glycol or fats differing in fatty acid profiles on feed intake, production, and plasma metabolites in dairy cows. J Dairy Sci. 2007; 90(8):3846-3856. DOI: http://dx.doi.org/10.3168/jds.2007-0092

17. Battilana Nutrición SAC. Uso de grasas protegidas como fuente de energía para vacas lecheras y cálculo de valores energéticos. [internet] Actualidad Ganadera; 2014. (acceso Enero 2019) URL Disponible en: http://www.actualidadganadera.com/battilana/articulos/uso-de-grasas-protegidas-calculo-valores-energeticos.html

18. Roodbari AR, Towhidi A, Zhand M, Rezayazdi K, Rahimi Mianji G, Dirandeh E, et al. Effect of conjugated linoleic acid supplementation during the transition period on plasma metabolites and productive and reproductive performances in dairy cows. Anim Feed Sci and Techn. 2016; 219:294-303. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.07.004

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.