Selección de leguminosas forrajeras como abono verde para sistemas doble propósito en el caribe seco

Selection of forage legumes as green manure for dual purpose systems in the dry Caribbean Leguminosas

Contenido principal del artículo

Edwin Castro-Rincón
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia.
Andrea Sierra Alarcón
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia.
Esteban Burbano-Erazo
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia
Guillermo A Brochero-Aldana
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia
Juan L Cardona-Iglesias
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia
José E Mojica-Rodríguez
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia

Resumen

Se evaluó la producción de biomasa, la calidad nutricional y grado de preferencia de 10 leguminosas forrajeras fijadoras de nitrógeno para determinar la viabilidad de ser usadas como abono verde. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación Motilonia y en la finca Salguero localizadas en el municipio Agustín Codazzi y Valledupar respectivamente. Se empleó un diseño completamente al azar con tres repeticiones en cada localidad; las variables de respuesta en cada finca se sometieron a un análisis de varianza y prueba de comparación de medias Tukey y para evaluar el grado de preferencia se realizó un análisis de componentes principales. Se observaron diferencias (p<0.05) entre las especies de leguminosas en el contenido de materia seca (MS) y la producción de forraje verde (FV). En el C.I Motilonia el contenido de MS fue mayor en la especie Centrosema molle con un 27.1%, pero la leguminosa Vigna ungiculata LCP 26 presentó la mayor producción con 3.628 kg de MS ha-1 y en la localidad de Salguero el mayor contenido y producción de MS lo presentó la Vigna unguiculata LCP 26 con 38.2% de MS y 6.305 kg de MS ha-1 respectivamente; se presentaron diferencias (p<0.05) en el contenido de proteína y calcio, siendo mayor en la Clitoria ternatea, en Canavalia ensiformis y Lablab purpureus con 23.2 y 4.8% respectivamente. Lo anterior, concuerda con la preferencia por parte de los productores para las leguminosas con mayor producción y calidad nutricional.

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Biografía del autor/a (VER)

Edwin Castro-Rincón, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto, Colombia.

Andrea Sierra Alarcón, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto, Colombia.

Esteban Burbano-Erazo, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto, Colombia

Guillermo A Brochero-Aldana, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto, Colombia

Juan L Cardona-Iglesias, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto, Colombia

José E Mojica-Rodríguez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Colombia

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto, Colombia

Referencias (VER)

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