Cargando audio

Evaluación de las propiedades físicas de huevos de gallina con diferentes tipos de recubrimiento de cáscara.

Evaluation of the physical properties of chicken eggs with different types of shell coating

Contenido principal del artículo

Mateus Roberto Pereira
Universidade Estadual Paulista, Brasil.
Juliana Lolli Malagoli de Mello
Universidade Estadual Paulista, Brasil.
Rodrigo Fortunato de Oliveira
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Brazil
Fabio Borba Ferrari
Universidade Estadual Paulista, Brasil.
Erik Alonso Villegas-Cayllahua
Universidade Estadual Paulista, Brasil.
Daniel Rodrigues Dutra
Universidade Estadual Paulista, Brasil.
Pedro Alves de Souza
Universidade Estadual Paulista, Brasil.
Hirasilva Borba
Universidade Estadual Paulista, Brasil.

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo evaluar los posibles efectos del almacenamiento por hasta 28 días sobre la calidad de huevos de gallina recubiertos con diferentes materiales en la cáscara. Se utilizaron 300 huevos de gallinas ponedoras Hisex White de 52 semanas de edad. Muestras control (huevos sin ningún tipo de recubrimiento sintético), con recubrimiento de gelatina en todo el huevo, con recubrimiento de gelatina solo en la región de la cámara de aire, con recubrimiento de aceite mineral en todo el huevo y con recubrimiento de aceite mineral solo en la región del aire cámara fueron evaluados in natura y después de 7, 14, 21 y 28 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Se realizaron análisis físicos (pH de clara y yema, color de yema, pérdida de peso durante el almacenamiento, índice de yema y albúmina, peso de albúmina, yema y cáscara) en todas las muestras. Se puede observar que el uso de recubrimientos superficiales retrasó el proceso de pérdida de calidad interna de los huevos, y el recubrimiento en toda la superficie, independientemente del tipo, fue más eficiente que simplemente recubrir la superficie de la cámara de aire.

Descargas

Detalles del artículo

Biografía del autor/a / Ver

Referencias / Ver

Citado por