Efecto de la grasa sobrepasante sobre la producción láctea en vacas lecheras en el subtrópico del Ecuador

Effect of bypass fat on the milk production in dairy cows in the sub-tropic of Ecuador

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Gustavo Adolfo Hidalgo B
Senescyt - Instituto tecnológico Superior Enrique Noboa Arízaga. Docente Investigador. La Troncal-Cañar, Ecuador

Resumen

El objetivo de este experimento fue establecer el efecto de la grasa sobrepasante sobre la producción láctea en vacas lecheras de condiciones de clima subtrópico. Se utilizaron 80 vacas Holstein Friesian x Brown Swiss, de 1 a 5 partos con un peso para primíparas de 480 a 540 kg y para multíparas de 560 a 600 kg. Se recolectó información retrospectivamente desde las tarjetas individuales de las vacas de la producción de leche durante los primeros 100 días postparto. Se separaron los datos de los años que se adicionó grasa sobrepasante y aquellos que no. Se utilizó un análisis factorial 2x2 en donde el factor A correspondió fue: años de suministro de grasa sobrepasante y años sin suministro de grasa sobrepasante (testigo) y factor B: número de partos (primípara; multípara), y se utilizaron 20 vacas por tratamiento para un total 80 animales en un diseño experimental completamente al azar. Los resultados indicaron el suministro de grasa sobrepasante a las vacas lecheras mejora la producción de leche entre los días 25, 50 y 75 postparto en vacas multíparas, difiriendo significativamente entre tratamientos (p≤0.01). Se concluyó que adicionar 125 gramos de grasa sobrepasante en la ración diaria en vacas multíparas mejora su producción láctea en 20%. 

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Referencias (VER)

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