Comparación de la actividad nocturna de poblaciones de artibeus obscurus (chiroptera: phyllostomidae) que habitan en construcciones humanas y cuevas, en el departamento de sucre, Colombia

Contenido principal del artículo

Autores

ALCIDES SAMPEDRO-M

KAREN MENDOZA-D

Resumen

Durante doce meses (mayo 2008-mayo 2009) se realizaron 15 muestreos con redes de niebla de 12x2 en las cercanías de diversas construcciones humanas (viviendas, empresas, universidad) del municipio de Sincelejo, departamento de Sucre y 10 muestreos en las cercanías de la cueva del municipio de San Antonio de Palmito y de la cueva del centro ecoturístico Roca Madre, en Toluviejo, ambas en el departamento de Sucre. Los muestreos se hicieron en el período comprendido entre las 18:00 y las 06:00. Las redes eran revisadas cada ½ hora y se clasificaba cada ejemplar, se anotaba la hora y se determinaba el sexo y la condición reproductiva. Se consideraron 4 períodos de actividad nocturna, entre las 18:00 y las 20:59; entre las 21:00 y las 23:59; entre 00:00 y las 02:59 y entre las 03:00 y las 06:00. Se observaron diferencias en los horarios de actividad de los individuos de los dos tipos de refugio en relación con el período (lluvia y seca) y el sexo, lo que posiblemente esté relacionado con las diferentes condiciones de competencia por el espacio en cada caso, así como con las necesidades energéticas de la especie. Al analizar la actividad para las hembras con diferente condición reproductiva se observó un comportamiento diferente para cada grupo y a la vez similar para los dos tipos de refugio, lo que pudiera constituir un mecanismo de protección de las crías, ya que nunca permanecen solas en el interior de los refugios.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

AGUIRRE, L.F. 2002. Structure of a neotropical Savanna bat community. Journal of Mammalogy, Baltimore, 83 (3): 775-784

DOLSA, G & M.T. ALBARRÁN. 1998. La problemática de la contaminación lumínica en la conservación de la diversidad. I sesión de trabajo sobre contaminación lumínica. Departamento de Medio Ambiente, Universidad de Cataluña, Barcelona.

GUNDLACH, J. 1877. Contribución a la mamología cubana. Imprenta G: Montiel, La Habana.

HILL, J. & J. SMITH. 1984. Bats: A Natural History. Austin: University of Texas Press

MUÑOZ, J. 2001. Los murciélagos de Colombia. Sistemática, distribución, descripción, historia natural y ecología. Editorial Universidad de Antioquia, Medellín.

NOWAK, R. 1997. Velvety free-tailed bat Molosssu molossus. Walker’s Mammals of the World, The Johns Hopkins University Press.

SAMPEDRO A, C. M. MARTÍNEZ, K. DE LA OSSA, Y. L. OTERO, L. M. SANTOS. S. OSORIO, & A. M. MERCADO. 2007. Nuevos registros de especies de murciélagos para el departamento de Sucre y algunos datos sobre su ecología en esta región colombiana. Caldasia, 29 (2):355-362

SAMPEDRO, A., C. MARTÍNEZ, A. MERCADO, S. OSORIO, Y. OTERO, L. SANTOS & R. DÍAZ. 2008a. Refugios, período reproductivo y composición social de las poblaciones de Desmodus rotundus (geoffroy, 1810) (chiroptera: phyllostomidae), en zonas rurales del departamento de Sucre, Colombia. Caldasia, 30(1): 127-134

SAMPEDRO, A., C. M. MARTÍNEZ, Y. L. OTERO, L. M. SANTOS, S. OSORIO & A. M. MERCADO. 2008b. Presencia del murciélago casero (Molossus molossus Pallas, 1776) en la ciudad de Sincelejo, departamento de Sucre, Colombia. Caldasia, 30 (2): 495-503

SILVA, G. 1979. Los murciélagos de Cuba. Editorial Academia, La Habana. 423 págs.

ZAR, J. H. (1996): Bioestatistical Analysis. Tercera Edición, Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, New Jersey, 718 pp.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.