Utilización de amaranthus dubius (amaranthaceae) como alternativa alimentaria en cerdo criollo mestizado

Use of amaranthus dubius (amaranthaceae) as alimentary alternative in crossbreeded creole pig

Contenido principal del artículo

LUIS GARCIA PARRA
SANTIAGO RUIZ
HECTOR MENDOZA
HECTOR PINEDA

Resumen

Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el desempeño productivo de cerdos alimentados con Amaranthus dubius. Se evaluaron dietas a base de materiales alimenticios producidos en la región, con la adición de Amaranthus dubius (bledo de puerco), durante la ceba de cerdos criollos mestizados. Se utilizaron 12 doce animales, con peso medio de 18 Kg distribuidos en tres tratamientos, según diseño estadístico bloques completos al azar. Los animales alimentados con una dieta compuesta de maíz, premezcla mineral y vitamínica, pastoreo y A. dubius presentaron mayor ganancia de peso (0,278 g/día) que los que recibieron yuca en lugar de maíz (208 g/día). Los animales del grupo control (manejo tradicional) presentaron la menor ganancia de peso (133 g/día). Se destaca el potencial de uso de A. dubius como forraje alternativo en la ceba de cerdos en la región.

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