IMPORTANCIA DE LOS OVINOS EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PECUARIO: PERSPECTIVA
IMPORTANCIA DE LOS OVINOS EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PECUARIO: PERSPECTIVA
Contenido principal del artículo
Resumen
El más grande reto que la humanidad debe enfrentar en las próximas décadas es el uso racional de los recursos naturales, y al mismo tiempo producir un volumen suficiente de alimento de calidad para satisfacer las demandas de una población humana creciente. La necesidad de producir alimentos de calidad e inocuos, demanda del sector agropecuario implementar de acciones para incrementar la producción agrícola y pecuaria (SALAZAR, 2015). La producción pecuaria tiene un gran impacto en recursos naturales como el agua, la tierra y la biodiversidad, contribuyendo significativamente en el cambio climático, de forma directa o indirectamente, a través del pastoreo o de la producción de cultivos
forrajeros. La producción pecuaria ocupa aproximadamente el 30 por ciento de la superficie terrestre libre de hielo y en muchas situaciones se constituye en la principal fuente de contaminación terrestre (STEINFELD et al., 2009).
Descargas
Detalles del artículo
Referencias / Ver
ARÉVALO, A.; CORREA G. 2013. Tecnología en la ovinocultura colombiana: estado del arte. Revista Ciencia Animal. 6:125-142.
GONZÁLEZ-GARDUÑO, R.; TORRES-HERNÁNDEZ, G.; ARECE-GARCÍA, J. 2010. Comportamiento productivo y reproductivo de ovinos Pelibuey en un sistema de pariciones aceleradas con tres épocas de empadre al año. Zootecnia Tropical 28(1):51-56.
SALAZAR, C. O. 2015. Evaluación de la implementación de Buenas Prácticas Pecuarias en la producción de ovinos y caprinos en la zona metropolitana de los municipios de Bucaramanga y Lebrija. [Trabajo de grado Maestría]. Universidad de Manizales Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas;
Manizales, Colombia.
SANDOVAL-CASTRO.; CARLOS, A.; SARMIENTO-FRANCO.; LUÍS; SANTOS-RICALDE.; RONALD, H. 2013 ¿Qué son y cuál es el papel de las especies menores? Bioagrociencias, 6(2):51-56
STEINFELD, H.; GERBER, P.; WASSENAAR, T.; CASTEL, V.; ROSALES, M.; HAAN, C. 2009. La larga sombra del Ganado, problemas ambientales y opciones. FAO – LEAD – FIDA. Roma, 493 p