Tortas alimenticias para abejas (Apis mellifera L.) como opción para alimentar en épocas críticas

Feed cakes for honeybees (Apis mellifera L.) as an option for feeding in critical periods

Contenido principal del artículo

Francisco Javier Pastor-López
Insituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, México.
Karla Itzél Alcalá-Escamilla
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México.

Resumen

La apicultura es una actividad pecuaria donde se trabaja con la abeja melífera. Dentro de los manejos rutinarios que los apicultores realizan se encuentra el de verificar las necesidades de alimento; esta actividad es vital en regiones con climas extremos o cuando termina la época de floración. El objetivo del trabajo fue desarrollar tortas alimenticias que ayuden a las abejas a cubrir sus requerimientos alimenticios durante la época seca en la Comarca Lagunera de Coahuila en México. Se desarrollaron cuatro dietas elaboradas con harina de soya, harina de lenteja, harina de haba y harina de garbanzo como principal ingrediente. El alimento se ofreció durante la época seca de mayo a junio del 2023; por cada alimento se determinó su aceptación, consumo, costo y tiempo de elaboración. El alimento que presentó mayor consumo fue el de soya, además de ser el más rápido de preparar. El alimento de lenteja fue el segundo de mayor consumo, además de ser el más económico, pero el que toma más tiempo de elaboración. Las propuestas de alimentos que se realizaron en este trabajo pueden servir para que los apicultores tengan diferentes opciones para alimentar a sus abejas en las épocas críticas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a / Ver

Francisco Javier Pastor-López, Insituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, México.

Insituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, México.

Karla Itzél Alcalá-Escamilla, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México.

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal. Colón, Querétaro, México.

Referencias / Ver

Miñarro PM, García GD, Martínez SR. Impact of insect pollinators in agriculture: importance and management of their biodiversity. Ecosistemas. 2018; 27(2):81–90. http://dx.doi.org/10.7818/ecos.1394

Hendriksma HP, Shafir S. Honey bee foragers balance colony nutritional deficiencies. Behavioral Ecology and Sociobiology. 2016; 70(4):509–17. http://dx.doi.org/10.1007/s00265-016-2067-5

Núñez TOP, Almeida SRI, Rosero PMA, Lozada SEE. Fortalecimiento del rendimiento de abejas (Apis mellifera) alimentadas con fuentes proteicas. J Selva Andina Anim Sci. 2017; 4(2):95-103. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2311-25812017000200002&script=sci_arttext

Tucuch HJI, Rangel FMA, Casanova LF, Ruíz SE, Utrera QF, Tucuch HCJ, Burgos DJA. Alimentación suplementaria alternativa de Apis mellifera L. durante la época de escasez en Yucatán, México. Ecosist. Recur. Agropec. 2020; 7(3):e2601. https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2601

Granados RGR, Gómez RG. Dinámica atmosférica y climatología. En López LA, Sánchez CA. Comarca Lagunera. Procesos regionales en el contexto global. México: UNAM; 2010.

García EF, Valdés PMT, Sánchez RFJ, Yusseff VSZ, Quintero MMT. Desarrollo larval y requerimientos calóricos de Chrysomya rufifacies (Diptera: Calliphoridae) durante primavera y verano en Torreón, Coahuila. Acta Zool Mex. 2012; 28(1):172-184. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0065-17372012000100013&lng=es

Anaya LJL, Ibarra PFJ, Rodríguez CFG, Ortega MPF, Acosta GJA, Chiquito AE. Leguminosas de grano en México: variedades mejoradas de frijol y garbanzo desarrolladas por el INIFAP. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 2021; 12(25):63–75. http://dx.doi.org/10.29312/remexca.v12i25.2827

Somerville DC, Nicol HI. Crude protein and amino acid composition of honey bee-collected pollen pellets from south-east Australia and a note on laboratory disparity. Aust J Exp Agric. 2006; 46(1):141-149. http://dx.doi.org/10.1071/ea03188

Pudasaini R, Dhital B, Chaudhary S. Nutritional requirement and its role on honeybee: a review. J Agric Nat Res. 2020; 3(2):321–334. http://dx.doi.org/10.3126/janr.v3i2.32544

Adebisi AK, Stephen EC, Chinedu I, Emmanuel U. Quantification of protein and amino acid composition in some oilseeds. World J Biochem Mol Biol. 2017; 2(2):8-11. http://www.aascit.org/journal/archive2?journalId=832&paperId=5331

Pirman T, Stibilj V, Stekar JM, Combe E. Amino acid composition of beans and lentil. Zb Bioteh Fak Univ Ljubl, Kmet Zooteh. 2001; 78(1):57-68. http://aas.bf.uni-lj.si/zootehnika/78-2001/cont78-1.htm

Rachwa RD, Nebesny E, Budryn G. Chickpeas—composition, nutritional value, health benefits, application to bread and snacks: A review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015; 55(8):1137–1145. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2012.687418

Dhull SB, Kidwai MK, Noor R, Chawla P, Rose PK. A review of nutritional profile and processing of faba bean (Vicia faba L.). Legum Sci. 2022; 4(3):e129. http://dx.doi.org/10.1002/leg3.129

Chaparro ASP, Aristizabal TID, Gil GJH. Reducción de factores antinutricionales de la semilla de vitabosa (Mucuna deeringiana) mediante procesos físico-químicos. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín. 2009; 62(2):5157–5164. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0304-28472009000200014&script=sci_arttext

Rodríguez A, Gadea L, Landero J, Hernández A. Evaluación de tres suplementos alimenticios en la producción de Apis mellifera en la Agropecuaria los Potrerillos - Jinotega. Univ (León) Rev Cient UNAN León. 2015; 6(2):1–8. http://dx.doi.org/10.5377/universitas.v6i2.13867

Citado por