Desempeño de cabritos recibiendo dietas liquidas con diferentes niveles de grasa durante la etapa de amamantamiento

Performance of goats kids receiving liquid diets with different levels of fat during the lactating

Contenido principal del artículo

CARMEN GUEVARA, S.
1Docente, Facultad Ciencias Agropecuarias – Universidad de Sucre, Colombia.
MARCELO TEIXEIRA, R.
Docente, Departamento de Zootecnia – Universidade Federal de Viçosa, Brasil.
RICARDO MENDONÇA V.
3Docente, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Resumen

Los objetivos del estudio fueron evaluar diferentes niveles de inclusión de grasa de leche de cabra en la alimentación de cabritos durante la fase de amamantamiento (37 días de vida) y estudiar su efecto en el desempeño, a través del consumo y digestibilidad de los nutrientes. Se utilizaron 60 cabritos machos de las razas Saanen y Alpina, con inclusión de cinco niveles de grasa en la dieta (2,42; 3,44; 4,43; 6,56; y 8,21 %), utilizando un diseño completamente al azar con 12 repeticiones. A partir del séptimo día de vida cada unidad experimental recibió 1,5 L/leche/día dividida en dos raciones 08:00 -15:00 horas; el consumo individual de materia seca (CMS) fue obtenido por la diferencia entre la cantidad ofrecida y las sobras. Se determinó la digestibilidad de los nutrientes a través del método directo por colecta total de heces. Las muestras fueron posteriormente sometidas a análisis químico. El CMS fue influenciado (p<0,001) por el contenido de grasa en la dieta, presentando comportamiento cuadrático; efecto observado en los demás nutrientes. Igualmente, el coeficiente de digestibilidad del extracto etéreo (CDEE) y de los carbohidratos no fibrosos (CDCNF) se vieron afectados (p=0,015; p<0,001 respectivamente), observándose comportamiento linear y cuadrático respectivamente. Aumentar la concentración energética de la dieta hasta el nivel 6,56 % de inclusion de grasa lactea, aumenta el CMS, CDCNF y CDEE, sin embargo, este incremento no causa mejoras en la ganancia de peso durante esta fase, no justificando la adición de crema a la leche.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL – AFRC. 1993. Energy and Protein Requirement of Ruminant.

CAB Internationa. Wallingford, UK.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. 1998. Official methods of analysis. 16.ed., 4 Rev.

Washington, USA.

CAMPOS, O.F.; SILVA, A.G. 1986. Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: Revisão

de literatura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília 21 (10):1089-1099.

CASTRO, J.M.C.; BIZUTTI, O.; LUCCI, C.S. 1996. Utilização de sucedâneos de leite no aleitamento de cabritos

mestiços desmamados precocemente. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science 33 (3):160-164.

FONSECA, C.E.M.; VALADARES, R.F.D.; VALADARES FILHO, S.C. et al. 2008. Digestão dos nutrientes e balanço

de compostos nitrogenados em cabras alimentadas com quatro níveis de proteína. Arquivo Brasileiro de Medicina

Veterinária e Zootecnia 60 (1):192-200.

GALINA, M.A.; PALMA, J.M.; PACHECO, D. et al. 1995. Effect of goat milk, cow milk, cow milk replacer and partial

substitution or the replacer mixture with whey on artificial feeding of female kids. Small Ruminant Research 17

(2):153-158.

GENANDOY, H.; SAHLU, T.; DAVIS, J. et al. 2002. Effects of different feeding methods on growth and harvest traits

of Young Alpine kids. Small Ruminant Research 44 (1):81-87

HUBER, J.T.; JACOBSON, N.L.; ALLEN, R.S. 1961. Digestive enzyme activities in the young calf. Journal of Dairy

Science 44 (8):1494-1501.

KNUPP, L. S., VELOSO, C. M., VIEIRA, R., RODRIGUES, M., & QUEIROZ, A. 2012. Alternativas ao leite de cabra

no aleitamento de cabritos. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, Brasil.

LONDOÑO-HERNÁNDEZ, F.I.; MANCIO, A.B.; BARROS, E.E.L. et al. 1999. Utilização de seis fontes alimentares

para cabritos em crescimento. 1. Avaliação de alopecia e diarreia. Revista Brasileira de Zootecnia 28 (6):1370-1374.

MANCIO, A.B.; TONISSI, R.H.; BARROS, E.E.L. et al. 2005. Desempenho produtivo de cabritos alimentados com

diferentes dietas líquidas, associadas com promotor de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia 34 (4):1305

– 1313.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. 2001. Ruminant requirements of dairy cattle. National Academy of

Sciences. Washington, USA.

NUNES, I.J. 1998. Nutrição animal básica. 2.ed. FEP-MVZ.131-141. Belo Horizonte, Brasil.

PYATT, N.A.; BERGER, L.L.; FAULKNER, D.B. et al. 2005. Factors affecting carcass value and profitability in earlyweaned

Simmental steers: I. Five-years average pricing. Journal of Animal Science 83 (12):2918-2925.

RAMOS, J.F.; COSTA, R.G.; MEDEIROS, A.N. 2004. Desempenho produtivo de caprinos submetidos a diferentes

periodos de aleitamento. Revista Brasileira de Zootecnia 33:648-690.

SAHLU, T.; CARNEIRO, H.; SHAER, H.M. 1992. Production performance and physiological responses of angora

goats kids fed acidified replacer. Journal of Dairy Science 75 (6):1643-1650.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. 2009. Análise dos Alimentos (Métodos químicos e biológicos). 3a. ed. Universidade

Federal de Viçosa. Viçosa, Brasil.

SILVA, M.M.C.; RODRIGUES, M.T.; BRANCO, R.H. et al. 2007. Suplementação de lipídios em dietas para cabras

em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia 36 (1):257-267.

TANABE, S.; KAMEOKA, K. 1977. Growth and nutrient utilization by kids fed with milk replacers contaning soybean

protein as the sole source of protein. Japanese Zootechnie Science 48 (6):361-370.

VALADARES, R.F.D.; GONÇALVES, L.C.; RODRIGUEZ, N.M. et al. 1997. Níveis de proteína em dietas de bovinos.

Revista Brasileira de Zootecnia 26:1270-1278.

VARGAS, L.H.; LANA, R.P.; JHAM, G.N. et al. 2002. Adição de Lipídios na Ração de Vacas Leiteiras: Parâmetros

Fermentativos Ruminais, Produção e Composição do Leite. Revista Brasileira de Zootecnia 31 (1):522-529.

YAMAMOTO, S.M.; MACEDO, F.A.F.; ZUNDT, M. et al. 2005. Fontes de óleo vegetal na dieta de cordeiros em

confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia 34 (2): 703-710.

Citado por