IMPORTANCIA DE LOS OVINOS EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PECUARIO: PERSPECTIVA

IMPORTANCIA DE LOS OVINOS EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PECUARIO: PERSPECTIVA

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DONICER MONTES V.
ALEXANDER PEREZ C.
JAIME DE LA OSSA V.

Resumen

El más grande reto que la humanidad debe enfrentar en las próximas décadas es el uso racional de los recursos naturales, y al mismo tiempo producir un volumen suficiente de alimento de calidad para satisfacer las demandas de una población humana creciente. La necesidad de producir alimentos de calidad e inocuos, demanda del sector agropecuario implementar de acciones para incrementar la producción agrícola y pecuaria (SALAZAR, 2015). La producción pecuaria tiene un gran impacto en recursos naturales como el agua, la tierra y la biodiversidad, contribuyendo significativamente en el cambio climático, de forma directa o indirectamente, a través del pastoreo o de la producción de cultivos
forrajeros. La producción pecuaria ocupa aproximadamente el 30 por ciento de la superficie terrestre libre de hielo y en muchas situaciones se constituye en la principal fuente de contaminación terrestre (STEINFELD et al., 2009).

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Referencias (VER)

ARÉVALO, A.; CORREA G. 2013. Tecnología en la ovinocultura colombiana: estado del arte. Revista Ciencia Animal. 6:125-142.

GONZÁLEZ-GARDUÑO, R.; TORRES-HERNÁNDEZ, G.; ARECE-GARCÍA, J. 2010. Comportamiento productivo y reproductivo de ovinos Pelibuey en un sistema de pariciones aceleradas con tres épocas de empadre al año. Zootecnia Tropical 28(1):51-56.

SALAZAR, C. O. 2015. Evaluación de la implementación de Buenas Prácticas Pecuarias en la producción de ovinos y caprinos en la zona metropolitana de los municipios de Bucaramanga y Lebrija. [Trabajo de grado Maestría]. Universidad de Manizales Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas;

Manizales, Colombia.

SANDOVAL-CASTRO.; CARLOS, A.; SARMIENTO-FRANCO.; LUÍS; SANTOS-RICALDE.; RONALD, H. 2013 ¿Qué son y cuál es el papel de las especies menores? Bioagrociencias, 6(2):51-56

STEINFELD, H.; GERBER, P.; WASSENAAR, T.; CASTEL, V.; ROSALES, M.; HAAN, C. 2009. La larga sombra del Ganado, problemas ambientales y opciones. FAO – LEAD – FIDA. Roma, 493 p

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