Uso de bacterias endófitas como control biológico sobre Phytophthora cinnamomirands causante de la pudrición Radicular del aguacate (persea americana mill.)

Use of endophyticbacteriaas biological control on phytophthora Cinnamomi rands causing root rot in avocado (persea americanamill.)

Contenido principal del artículo

ALEXANDER PÉREZ
JESÚS HERNÁNDEZ
JUSTO FUENTES

Resumen

El aguacate (Persea americana Mill.) es cultivado en muchos países del mundo, especialmente en el continente americano. Este cultivo es atacado por el hongo Oomicete Phytophthora cinnamomi, quien causa la pudrición de las raíces y posterior muerte de los árboles. El manejo para reducir las pérdidas económicas ocasionadas es a través del uso periódico de fungicida químico, el cual ha ocasionado problemas de contaminan el medio ambiente y el surgimiento de nuevas patogénicas resistentes a los fungicidas.Esta revisión pretende ilustrar a la comunidad científica sobre la necesidad de la búsqueda de nuevas alternativas biológicas para el manejo de la enfermedad en campo, y de acuerdo a las evidencias en bases de datos internacionales, las bacterias endófitas, se convierten uno recursos biológico contra este hongo y una nueva estrategia que podría mitigar los efectos de contaminación del ambiente ocasionados por el uso continuo de fungicidas.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ARAÚJO, W.L.; MARCON, J.; MACCHERONI, J.R.W.; VAN ELSAS, J.D.; VAN

VUURDE, J.W.L.; AZEVEDO, J.L.2002. Diversity of endophytic bacterial

populations and their interaction with Xylella fastidiosa in citrus plants. Applied

and Environmetal Microbiology,68: 4906–4914.

ARIAS, R.S.; SAGARDOY, M.A.; VAN VUURDE, J.W.L. 1999.Spatio-temporal

distribution of naturally occurring Bacillus spp. and other bacteria on the

phylloplane of soybean under field conditions. Journal of Basic Microbiology, 39:

-292.

BERNAL E., J.A.; DÍAZ D., C.A. 2005.(Compiladores). Tecnología para el Cultivo

del Aguacate. Corporación Colombiana de investigación Agropecuaria, Corpoica,

Centro de investigación La Selva, Rio negro, Antioquia, Colombia. Manual

Técnico 5. 241 p. ISBN: 978-958-8311-74-6

BRADER, G.; COMPANT, S.; MITTER, B.; TROGNITZ, F.; SESSITSCH, A. 2014.

Metabolic potential of endophytic bacteria. Current Opinion in Biotechnology,

:30–37.

CHET, I.; INBAR, J. 1994. Biological control of fungal pathogens. Applied

Biochemistry and Biotechnology 48(1): 37-43.

DUVENHAGE, J.A. 1994. Monitoring the resistance of Phytophthora cinnamomi

to fosetyl-Al and H3PO3. South African Avocado Growers' Association year book

: 35-37

FAO (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION

Y LA AGRICULTURA). 2014. http://faostat3.fao.org/faostatgateway/

go/to/download/Q/QC/E. Consultado: 19 junio de 2014.

FERNANDO, W.G.D.; RAMARATHNAM, R.; KRISHNAMOORTHY, A. S.;

SAVCHUK, S.C. 2005. Identfication and use of potential bacterial organic

antifungical volatiles in biocontrol. Soil Biology & Biochemistry, 37:955-964.

FORERO, F.; GARCÍA, J.; CÁRDENAS-HERNÁNDEZ, J. 2007. Situación y

avances en la poscosecha y procesamiento del aguacate (Persea americana

Mill.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 1(2): 189-200.

GALINDO-TOVAR, M.; MILAGRO-PÉREZ, P.; ALEJANDRE-ROSAS, J.; LEYVAOVALLE,

O.; LANDERO-TORRES, I.; LEE-ESPINOSA, H.; MURGUÍAGONZÁLEZ,

J. 2011. Relaciones genéticas del aguacate (Persea americana

Mill.) en siete municipios del centro de Veracruz, caracterizadas con

microsatélites. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 13: 339 – 346.

GUERRERO, T.; NIEVES, B.; BARRIGA, F.; AGUIRRE, S.; CORIA, V. 2011.

Recuperación de arboles de aguacate infectados con Phytophthora cinnamomi

Rands bajo control biológico y químico.Paper presented at the Memorias del VII

Congreso Mundial del Aguacate. Cairns. Australia.

HAKIZIMANA, J. D.; GRYZENHOUT, M.; COUTINHO, T.A.; VAN DEN BERG,

N.2011. Endophytic diversity in Persea americana (avocado) trees and their

ability to display biocontrol activity against Phytophthora cinnamomi.

Proceedings VII World Avocado Congress, Cairns, Australia.

ICA (INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO). 2014. El ICA socializó los

resultados del censo aguacatero en los Montes de María. Disponible en:

http://www.ica.gov.co/Noticias/Pecuaria/2013-%281%29/El-ICA-socializo-losresultados-

del-censo-aguacate.aspx. Consultado: 15 junio de 2014.

KAH, M.; C. D. BROWN. 2006. Adsorption of ionizable pesticides in soils.

Reviews of Environmental Contamination and Toxicology 188: 149-217.

MELO, F.M.P., FIORE, M.F., MORAES, L.A.B., STENICO, M.E.S., SCRAMIN, S.,

TEIXEIRA, M.A., MELO, I.S. 2009. Antifungal compound produced by the

cassava endophytes Bacillus pumilus MAIIIM4a.Scientia Agricola, 66: 593–600.

MERCIER, J.; MANKER, D.C. 2005. Biocontrol of soil-borne diseases and plant

growth enhancement in greenhouse soilless mix by the volatile-producing fungus

Muscodoralbus. Crop Protection. 24: 355–362.

MELNICK R.; ZIDACK, N.; BAILEY, B.; MAXIMOVA, S.; GUILTINAN, M.;

BACKMAN, P. 2008. Bacterial endophytic: Bacillus spp. from annual crops as

potential biological control agents of black pod rot of cacao. Biological Control

(1):46–56

PÉREZ, A.; ROJAS, J.; VALE, H. 2009. Biología y perspectiva de

microorganismos endófitos asociados a plantas. Revista Colombiana de Ciencia

Animal, 1(2): 286-301.

PÉREZ, A.; CHAMORRO, L. 2012. Bacterias endófitas: una alternativa biológica

para el control de Burkholderia glumae en el cultivo del arroz en

Colombia.Revista Colombiana de Ciencia Animal, 4(1):172-184.

PLIEGO, C.; RAMOS, C.; VICENTE, A.; DE CAZORLA, F.M. 2011. Screening for

candidate bacterial biocontrol agents against soilborne fungal plant pathogens.

Plant Soil, 340: 505–520.

ROSENBLUETH, M.; MARTÍNEZ-ROMERO, E. 2006. Bacterial Endophytes and

Their Interactions with Hosts. Molecular Plant-Microbe interactions, 19(8): 827–

SAKIYAMA, C.C.H.; PAULA, E.M.; PEREIRA, P.C.; BORGES, A.C.; SILVA

D.O. 2001. Characterization of pectin lyase produced by an endophytic strain

isolated from coffee cherries. Letter in Applied Microbiology. 33: 117-121.

SARI, E.; ETEBARIAN, H.R.; AMINIAN, H. 2007. The effects of Bacillus pumilus,

isolated from wheat rhizosphere, on resistance in wheat seedling roots against

the take-all fungus, Gaeumannomy cesgraminis var. tritici. Journal

ofPhytopathology155: 720–727.

TAMAYO, P. J. 2007. Enfermedades del aguacate. Revista Politécnica, 1(1), 51-

WANG, E.T.; TAN, Z.Y.; GUO, X.W.; RODRÍGUEZ-DURAN, R.; BOLL, G.;

MARTÍNEZ-ROMERO, E. 2006. Diverse endophytic bacteria isolated from a leguminous tree Conzattia multiflora grown in Mexico. Archives of microbiology,

(4): 251-259.

VEGA, YABRUDY, J. 2012. El aguacate en Colombia: Estudio de caso de los

Montes de María, en el Caribe colombiano. Banco de la República. Documentos

de Trabajo Sobre Economía Regional. Sincelejo-Sucre, 167p.

ZHANG, H.W.; SONG, Y.C.; TAN, R.X. 2006. Biology and chemistry of

endophytes. Natural Product Reports, 23: 753–771

Citado por