Impacto da ceva no sabor e coloração de filés do peixe matrinxã selvagem na bacia amazônica

Impact of chum in flavor and coloring of fillets of wild fish matrinxãs in the amazon basin

Contenido principal del artículo

LILIANE MATOS
JOÃO OTÁVIO SILVA S
ALINE TESK
LUCÉLIA CARVALHO N

Resumen

Actualmente, en la cuenca del río Teles Pires, norte de Mato Grosso, una de las técnicas más utilizadas por los pescadores para captura de matrinxã es la ceba. La ceba es una oferta de suplemento alimentar, en este caso, granos de soja in natura colocados en un lugar determinado para atraer principalmente a los peces omnívoros. El objetivo de este estudio fue evaluar si existe diferencia en el sabor y el color de matrinxãs silvestres (Brycon falcatus) capturados mediante la ceba y sin la presencia de ceba. Los peces fueron colectados en la estación seca del año 2013, en el río Teles Pires, con ceba, y en el río Cristalino, sin ceba. Se anotó longitud y peso de los peces y de los de los filetes, que fueron luego congelados. Después del descongelamiento, los filetes fueron individualmente cocidos en horno micro-ondas. Para evaluar si había diferencia en el sabor de los filetes se aplicó el test triangular. Para determinar la coloración del filete, se utilizó el método modificado de la escala colorimétrica Salmofan©. En el análisis sensorial, realizado con 42 catadores se detectó diferencia significativa en el sabor, con un nivel de probabilidad de 0,5%. Visualmente también fue detectada diferencia en la coloración de los filetes, siendo los peces del río Cristalino los que presentaron mayor tendencia a tonos de salmón. Los resultados indican que la presencia de la ceba está alterando el sabor y la coloración del filete de matrinxã.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ALBRECHT, M.P.; CARAMASCHI,E.P.; HORN, M.H. 2009. Population responses of two omnivorous fish species to impoundment of a Brazilian tropical river. Hydrobiologia 627:181-193.

ALFNES, F.; GUTTORMSEN, A. G.; STEINE, G.; KOLSTAD, K. 2006. Consumers’ willingness to pay for the color of salmon: a choice experiment with real economic incentives. American Journal Agricultural Economics 88 (4):1050-1061.

ABNT - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. 1993. NBR 12995: Teste triangular em análise sensorial de alimentos e bebidas. Rio de Janeiro.

BARTHEM, R.; GOULDING, M. 1997. Os bagres balizadores: ecologia, migração e conservação de peixes amazônicos. Tefé, AM: Sociedade Civil Mamirauá. Brasília.

BLANCO-PARRA, M.D.P.; BEJARANO-RODRÍGUEZ, I. 2006. Alimentación y reproducción de las principales especies ícticas del río Mesay durante el período de “aguas altas”. Revista de Biología Tropical 54 (3):853-859.

BOGGIO, S.M.; HARDY, R.W.; BABBITT, J.K.; BRANNON, E.L. 1985. The influence of dietary lipid source and alpha-tocopheryl acetate level on product quality of rainbow trout (Salmo gairdneri). Aquaculture 51:13-24.

CHOUBERT, G.; BLANC, J.M. 1993. Muscle pigmentation changes during and after spawning in male and female rainbow trout, Oncorhynchus mykiss, fed dietary carotenoids. Aquatic Living Resources 6:163-168.

DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. Curitiba: Champagnat, 1996.

FARMER, L. J.; MCCONNELL, J.M.; KILPATRICK, D.J. 2000. Sensory characteristics of farmed and wild Atlantic salmon. Aquaculture 187:105–125.

JOHNSTON, I.A.; LI, X.; VIEIRA,V.L.A.;NICKELL, D.; DINGWALL, A.; ALDERSON, R.; CAMPBELL, P.; BICKERDIKE, R. 2006. Muscle and flesh quality traits in wild and farmed Atlantic salmon. Aquaculture 256:323–336.

KUBITZA, F. 2000. Tilápia: tecnologia e planejamento na produção comercial. Degaspari. São Paulo.

LIMA, F.C.T. 2003. Subfamily Bryconinae. Págs 174-181. Em: Reis, R.E.; Kullander, S.O.; Ferraris, C.J. (eds.). Check List of the Freshwater Fishes of South and Central America. Edipucrs. Porto Alegre, Brasil.

MATO GROSSO. Lei Nº 9.096, de 16 de janeiro de 2009. Diário Oficial 16.01.09 e D.O. 11.03.09. Dispõe sobre a Política da Pesca no Estado de Mato Grosso e dá outras providências. Palácio Paiaguás, em Cuiabá, 16 de janeiro de 2009.

MATOS, L.S. 2014. Dieta, composição química, contaminação por metais pesados e análise sensorial do peixe matrinxã (Brycon falcatus, Müller e Troschel, 1844) em rios Amazônicos. Sinop. Dissertação de Mestrado em Ciências Ambientais. Universidade Federal de Mato Grosso. Brasil.

MULLER J. ; TROSCHEL F.H. 1844. Synopsis generum et specierum familiae characinorum (Prodomus descriptionis novorum generum et specierum). Archiv. Naturgesch 10 (1):81-99.

OGAWA, N.B.P.; MAIA, E.L. 1999 Manual de Pesca: ciência e tecnologia do pescado. Varela. São Paulo, Brasil.

RIBEIRO, S.C.A. TOBINAGA, S. 2002. Avaliação sensorial de filés de matrinchã (Brycon cephalus) processados por métodos combinados. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.4, n.2, p.101-106.

ROESSLER, E.B.; PANGBORN, R.M.; SIDEL, J.L.; STONE, H. 1978. Expanded statistical tables for estimating significance in paired-preference, paired difference, duo-trio and triangle tests. Journal of Food Science 43 (3):940-943.

SANTAMARIA, F.M.; ANTUNES, S.A. 1998/1999. Coloração e rendimeto do filé de piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849), (Pisces, Characidae) silvestre e criada em cativeiro. Boletim do Instituto de Pesca 25(único):27-30.

SILVA, R. S., ALMEIDA, F. O., PRATES, G. V. S., CARVALHO, G. B., FERRAZ, D. 2013. Análise do sabor de Tambatinga cultivado em diferentes sistemas de cultivo na região da Transamazônica – Pará. Revista Agrotecnologia, Anápolis 4 (1):74-81.

SYLVIA, G.; MORRISSEY, M.T.; GRAHAM, T.; GARCIA, S. 1995. Organoleptic qualities of farmed and wild salmon. Journal of Aquatic Food Product Technology 4 (1):51-64.

THOMASSEN, M.S.; ROSJO, C. 1989. Different fats in feed for salmon: influence on sensory parameters, growth rate and fatty acids in muscle and heart. Aquaculture 79:129-135.

VIDAL, L.V.O.; ALBINATI, R.C.B.; ALBINATI, A.C.L.; LIRA, A.D.; ALMEIDA T.R.; SANTOS, G.B. 2008. Eugenol como anestésico para a tilápia do Nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira 43 (8):1069-1074.

Citado por

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.