PROCESOS ALIMENTICIOS DE SUCCIÓN, DEGLUCIÓN Y MASTICACIÓN EN NIÑOS CON PARÁLISIS CEREBRAL DE LA FUNDACIÓN CENTRO DE REHABILITACIÓN VIDA DIFERENTE, SINCELEJO 2011.

Martha Lucia Hernandez Blanco

Resumen


Objetivo: Describir los procesos de succión, masticación y deglución relacionadas con los tipos de parálisis cerebral en niños en edades entre los 3 y 15 años de la fundación de rehabilitación Vida diferente 2010-2011. Materiales y métodos: Se trató de un estudio descriptivo cualitativo. Se utilizó una Observación directa-estructurada-participante, empleando como elemento técnico el “Formato estandarizado de evaluación de las funciones alimenticias de Nidia Patricia Cedeño”, adaptado para Colombia por la Universidad Nacional de Bogotá. Resultados: el comportamiento en deglución y masticación fue similar tanto en la Parálisis Atetósica, como la Espástica, caracterizado por presencia de reflejo deglutorio, frecuencia disminuida y maxilar en descenso en deglución y labios separados, patrón de masticación anterior, maxilar en ascenso y descenso, intensidad débil e hipotonicidad en la musculatura perioral en masticación. Por el contario, en la succión se presentaron diferencias, dado que, los niños con Parálisis Espástica mantienen los labios adosados e interpuestos; mientras que los menores con parálisis Atetósica mantienen los labios separados en dicho proceso. Sumado a variaciones en la población respecto a la posición supina, que favorece una mejor manipulación del alimento y menor esfuerzo por parte del niño para alimentarse; la ausencia del control cervical y los mecanismos compensatorios, por el contrario limitan aún más las actividades propias de la alimentación en estos niños. Conclusiones: La alteración en las funciones orofaciales causan un desequilibrio entre la estructuras esqueletales y la musculatura orofacial, afectación que se refleja en el proceso motor del habla.

 


Palabras clave


Deglución; Masticación; Parálisis cerebral: Alimentación.

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