Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia

Evaluation of raw milk quality in three subregions of the department of Sucre, Colombia

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Alberto Romero P
Universidad de Córdoba, Maestría en Ciencias Veterinarias del Trópico, Colombia.
Alfonso Calderón R
Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Grupo de Investigación en Producción Animal Tropical (GIPAT), Colombia.
Virginia Rodríguez R
Universidad de Córdoba, Programa de Bacteriología, Grupo de Investigaciones Microbiológicas y Biomédicas de Córdoba(GIMBIC), Colombia.

Resumen

El objetivo fue evaluar la calidad fisicoquímica, microbiológica, recuento de células somáticas y presencia de inhibidores en leches crudas en el departamento de Sucre. Mediante un estudio descriptivo de corte transversal, se tomaron 150 muestras de leche cruda procedentes de seis centros de acopio o plantas procesadoras de tres subregiones del departamento de Sucre (Sabanas, San Jorge y Golfo del Morrosquillo). En cada centro de acopio se tomaron 25 muestras que correspondieron a 25 productores de las diferentes subregiones del departamento, para un total de 50 muestras por cada subregión. Se determinaron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y de sanidad de la ubre. Los datos obtenidos se analizaron de acuerdo a la normatividad vigente en Colombia. Los parámetros fisicoquímicos en su mayoría se hallaron dentro de los valores aceptados establecidos en el decreto 616 de 2006 y el decreto 1880 de 2011(proteína ?2,9%, grasa ?3,0%, densidad (15oC) ?1.030, ST ?11,30, SNG ?8,30). El recuento de unidades formadoras de colonias (UFC/mL) en las diferentes subregiones fue mayor a 600.000. El recuento de células somáticas (RCS/mL) fue mayor a 500.000. En el 8% de las leches muestreadas se encontró presencia de inhibidores. Se encontró buena calidad fisicoquímica, sin embargo la calidad microbiológica y la sanidad de la ubre son deficientes, lo que requiere de implementación inmediata de programas para la obtención de leches de buena calidad higiénica.

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Referencias (VER)

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