Evaluación de métodos para medir la actividad inhibitoria de extractos vegetales nativos del departamento de sucre sobre bacterias y levadura patógenas

Evaluation of methods for measuring the inhibitory activity of native plant extracts on sucre department of bacteria and yeast pathogens

Contenido principal del artículo

ALEXANDER PEREZ C
JOHANNA ROJAS S
JOHANA RODRIGUEZ
ARTURO DONCEL M
IRMA ARRIETA A
JENNY ARRIETA A
JOSE MARTINEZ A
JORGE MIELES G
ANDRES RODRIGUEZ C
LEONARDO CHAMORRO A

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de dos métodos para medir actividad inhibitoria de extractos vegetales etanólicos nativos del Departamento de Sucre sobre bacterias y levadura patógenas de humanos y plantas. Los muestreos se realizaron en los municipios de Morroa y Sincelejo. Las hojas de las plantas Melia Azederach, Sapium sp, Jatropha gossypilia, Psidium guajava, Origanum vulgare Melissa officinalis, Eucalyptus sp y Cymbopogon citratus fueron procesadas utilizando los métodos de percolación y de soxhlet para la extracción de los extractos. Se evaluaron los métodos de orificio sobre agar (método 1) y el método de disco sensitivos (método 2) para medir el efecto inhibitorio sobre Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella oxytoca, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Bulkolderia glumaea y Zygosaccharomyces microellipsoides. Los resultados obtenidos demuestran que el método 2 permite una mayor eficacia e interpretación de los resultados con relación al método 1 donde se observó difusión de los extractos en el orificio, lo cual crea interferencia en la medición. Este es el primer trabajo en el departamento de Sucre donde se evalúan dos métodos para determinar actividad inhibitoria de un grupo amplio de plantas nativas sobre bacterias y levadura patógenas.

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