Factores inherentes a la calidad de la leche en la agroindustria alimentaria

PABLO ANDRES MOTTA DELGADO, MALHORY STEFANNY RIVERA, JAIRO ANDRÉS DUQUE, FABIO ANDRÉS GUEVARA

Resumen


La producción de leche es una de las actividades socioeconómicas más importantes en el sector agropecuario del país. Es necesario conocer la importancia de la calidad de la leche cruda como materia prima para los procesos agroindustriales. El objetivo de la presente revisión fue recopilar y discutir información sobre los procesos y factores que inciden en la calidad de la leche y sus derivados a través de la cadena láctea, para ello se aborda la leche desde su importancia en la alimentación humana, su definición como producto, conceptos sobre calidad de leche, factores que influyen en la calidad de la leche antes, durante y posterior al ordeño, se discute este interrogante: ¿cómo se afecta la calidad de la leche a través de la cadena láctea? Además de las alternativas para la producción de leche y derivados de calidad e inocuidad para la alimentación humana. En conclusión se hace ineludible la adopción de prácticas adecuadas para la producción, manipulación y procesamiento de la leche cruda, para ello es necesaria la vinculación de técnicos y profesionales del sector público y privado, en cada eslabón de la cadena

Palabras clave


derivado lácteo; inocuidad; nutrición humana; salud pública; trazabilidad

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DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.265

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