Uso de subproductos del banano en la alimentación animal

By products for use in animal feed banana crop

Contenido principal del artículo

THAYS DINIZ
TATIANA GRANJA SALCEDO
MENEZES ZOO DE OLIVEIRA
RENATO VIEGAS

Resumen

El banano es una fruta de alto valor nutricional lo que lo convierte en un alimento energético con alto potencial para la alimentación animal. Algunas características nutricionales de los bananos y plátanos son el bajo contenido de materia seca y alta concentración de carbohidratos no estructurales, principalmente en la pulpa. Estas frutas son una fuente de energía en forma de almidón cuando están verdes o inmaduras y en forma de sacarosa cuando están en estado avanzado de maduración. Mientras que las hojas de esta planta presentan valores de FDN, PB y lignina aptos para la alimentación animal, principalmente como forraje en rumiantes. Sin embargo, la presencia de taninos es el principal factor anti nutricional de estas frutas. Los taninos pueden afectar negativamente el consumo de alimento y también su digestión al inhibir la acción de enzimas proteolíticas. El objetivo de esta revisión de literatura es mostrar el potencial de los subproductos del banano y del plátano para uso en la alimentación animal. En esta revisión son caracterizadas las propiedades nutricionales del banano y del plátano, fueron compilados estudios que evalúan el uso de subproductos de esta fruta y sus hojas en la producción animal y también son detallados los factores anti nutricionales que se deben considerar antes de usar esta fruta como fuente de alimento en la producción animal.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ACM-MA. Associação Comercial do maranhão. Banana - um santo remédio e alimento funcional. 2007. disponível em: <http://www.acmma.com.br/banana:htm> Acesso em 01 junho 2010.

ADÃO, R. C.; GLÓRIA, M. B. A. 2005. Bioactive amines and carboydrate changes during repening of Prata banana (Musa acuminata x M. balbisiana). Food Chemistry 90(4):705-711.

AGUILAR, S.A. Tratamento enzimático de la pulpa de plátano (mussa paradisíaca L) para obtencion de jarabe de glucosa y fibra dietética. Tesis maestria, instituto politécnico nacional, Yautepec Morelos, p. 99. 2008.

ALVES, E. J. A cultura da banana: aspectos técnicos, socioeconômicos e agroindustriais. 2. ed. Brasília : EMBRAPA, 1999. 585 p.

BAKRY, F.; CARREL, F.; CARUANA, M. L.; COTE, F. X.; JENNY, C.; TEZENAS, D. H. 1997. Les Bananiers. Amelioration des Plantes Tropicales. CIRAD-ORSTOM. p. 109– 139,

BARNETT, W.L. 1956. Grasses and forage crops of Jamaica. Journal of the Jamaica Agriculture Society, 40:16-26.

BEZERRA, L. J. D.; SOUSA, E. B. C.; DANTAS, M. D. O.; SILVA, D. S.; SARMENTO, P. E. A.; NASCIMENTO, G. A. J. D.; LIMA NETO, R. D. C.; de SOUSA, G. C. Estudo bromatológico da bananeira (Musa spp) e sua utilização na alimentação de bovinos. 2002. Disponível em: <http://www.agronline.com.br/agrociencia/artigo/37>. Acesso em: 1 junho 2012 .

BORGES, A. L.; SOUZA, L.S.; CORDEIRO, M.J. Z. 2006. Cultivo orgânico da bananeira. Circular Técnia 81:1-10.

CELLERI, H.; OLIVA, F.; MANER, J.H. 1971. Harina de banano verde en raciones de cerdos en crecimiento y acabado. In: VI Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal. La Habana, p 148.

COELHO, R. R. P.; MATA, M. E. R. M. C.; BRAGA, M. E. D. 2001. Alterações dos componentes nutricionais do pseudocaule da bananeira quando processado visando sua transformação em palmito. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais 3(1):21-30.

DE CAMARGO, M.R.T.; STURION, G.L.; BICUDO, M.H. 1996. Avaliaçao química e biológica da casca de banana madura. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 46:320-324.

Devendra, C. y Göhl, B.I. 1970. Chemical composition of Caribbean feedingstuffs. Tropical Agriculture (Trinidad), 47:335-342

Filho, Luiz Carlos Gonçalves. Utilização do pseudocaule de bananeira como substrato da fermentação alcoólica: avaliação de diferentes processos de despolimerização 2011. 98f. Dissertação (Mestre em Engenharia de Processos) Universidade da Região de Joinville – Univille, Joinville 2011.

Fioravanço J. C. 2003. Mercado mundial da banana. Produção, comércio e participação brasileira. Informações Econômicas - SP 33(10):12-19.

FRANÇA, Xisto Antônio Alves. Características das carcaças de ovinos alimentados com resíduos da bananicultura 2010. 35f. Monografia (Bacharelado em Zootecnia) Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros 2010.

FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. S.P: Atheneu, 2002. p.71-72

GARCÍA, A.; LY, J. 1994. Uso de diferentes niveles de residuos foliares del plátano en la alimentación del cerdo.Comportamiento de cerdos en ceba. Rev. Comp. Prod. Porcina 1: 90-102.

HELAYEL, M. A.; RAMOS, A. T.; CORDOVA, F.M.; MARCO SILVA, M. A.G.; SABINO A. J., BARBOSA, F. B.; MORON, S. E.; BURNS, L. V. 2012. Compactação ruminoabomasal decorrente da ingestão de caule de bananeira (Musa spp.) em bovinos: relato de dois casos. Revista brasileira de Ciências Veterinárias 19(3):127-132.

HERNÁNDEZ L.M.; VIT, P. 2009. El plátano un cultivo tradicional con importancia nutricional. Revista del Colegio de Farmacéuticos del Estado Mérida 2:11-14.

INIAP. 1971. Guía de alimentación para crecimiento y engorde de cerdos. Págs.43 Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Quito.

INRA. 1984. L’alimentation des animaux monogastriques. Porc, lapin, volailles. Institute Nationale de la Recherche Agronomique. Paris, Págs. 282

JARMAN, C.G.; MYKOLUK, S.; KENNEDY, L.; CANNING, A.J. 1997. Banana fibre: a review of its properties and small-scale extraction and processing. Tropical Science, London 19(4):173-185.

JUAREZ, G.E.; AGAMA, A.E.; SAYAGO, A.S.; RODRIGUEZ, A.S.; BELLO, L.A. 2006. Composition, digestibility and application in breadmaking of banana flour. Plant foods for human nutrition 61:131-137.

LE DIVIDICH, J., SEVE, B. Y GEOFFROY, F. 1976. Préparation et utilisation de l’ensilage de banane en alimentation animal. I. Technologie de l’ensilage, composition chimique et bilans de matières nutritives. Annales de Zootechnie, 25:313-323

MANICA, I. Fruticultura tropical 4: banana. Porto Alegre: Cinco Continentes, 1997. 485 p.

MARIN, A.; CARIAS, D.; CIOCCIA, A.M.; HEVIA, P. 2003. Valor nutricional de los follajes de musa paradisiaca y clitoria ternatea como diluyentes de raciones para pollos de engorde. Interciencia 28(1): 50-56.

MUSMANNI, M.; CAMPABADAL, C.; VARGAS, E. 1979. Suplementacion Proteica Del Banano En La Alimentacion De Cerdos En Desarrollo y Engorde. Agronomia Costarricense 3 (2):129-135.

NOGUEIRA, D.M.; NASCIMENTO, T.; ARAUJO, M. M. 2009. Utilização de Folhas da Bananeira no Controle de Nematódeos Gastrintestinais de Ovinos na Região Semi-árida. Revista Brasileira de Agroecologia 4(2):2767-2771.

OLIVEIRA, L. N. Composição química, degradabilidade e potencial de emissão de metano de resíduos da bananicultura para ruminantes 2012.47 p. Dissertação ( mestrado em ciências animal). Faculdade de agronomia e medicina veterinária, Brasília 2012.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación- FAO. 2013. http://www.fao.org/economic/ess/ess-trade/es/> Acesso em: 14 jul. 2013

RIBAS, J. L., RICHTER,E. M.; MILCZEWSKI, V.; CERDEIRO, A. P.; SCHAFHCUSER, E. 2009. Eficácia da Folha de Bananeira (Musa spp.) no Controle de Vermes Gastrintestinais em Pequenos Ruminantes. Revista Brasileira de Agroecologia 4(2):2743-2754.

RIBEIRO, A. C.; RIBEIRO, S. D. A.; GONÇALVES NETO, M. C.; ANTONIO, M. S., RESENDE, K.T. 2007.Composição bromatológica e degradabilidade in situ de folhas de árvores frutíferas para alimentação de ruminantes. Boletim de medicina veterinária 3(3):17-23.

RODRÍGUEZ, J. 1992. Raciones prácticas para aves. Revista de la Asociación Cubana de Producción Animal 92(2):20-27

RUIZ, G.; ROWE, J. B. 1980. Intake and digestion of different parts of the banana plant. Tropical Animal Production, 5(3):253-256.

SIMÃO, S. 1998. Tratado de fruticultura. Piracicaba: FEALQ, 760p.

SOUZA, S A C D. Avaliação da variabilidade genética em Musa spp. utilizando marcadores microssatélites 2002. Piracicaba. 43f.Tese de Doutorado – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba 2002.

TEIXEIRA, L.A.J.; NATALE, W.; RUGGIERO, C. 2001. Alterações em alguns atributos químicos do solo de correntes da irrigação e adubação nitrogenada e potássica em bananeira após dois ciclos de cultivo. Revista Brasileira de Fruticultura 23(3):684-689.

Citado por