Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela

JAMINTO PÉREZ, ELIZABETH ROCHA, DAVID UZCATEGUI, YANI ARANGUREN, ELWI MACHADO

Resumen


 

 La caracterización de bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus aisladas y seleccionadas de líquido ruminal vacuno en el Municipio Colon del estado Zulia, se llevó a cabo mediante el muestreo de animales post-morten en el centro de matanza y servicio de distribución de carnes “FIBASA”. Dichas muestras fueron diluidas a diferentes concentraciones desde 10-1 – 10-7 y sembradas en placas, obteniendo con ello colonias bacterianas, las cuales fueron evaluadas in-vitro con pruebas de crecimiento, forma, color, tamaño, movilidad, presencia de esporas, producción de ácido láctico, fermentación de carbohidratos, resistencia a ácidos (2,5 – 6,5) y perfiles térmicos desde (4°C – 50°C). Con ello se logró caracterizar dos cepas (L1 y L2), cuyo análisis bioquímico y morfológico las ubica dentro del género Lactobacillus, estas cepas presentaron una alta actividad antagónica contra bacterias patógenas, los que las convierte en un potencial probiótico para la alimentación animal.


Palabras clave


Probiótico; Bacterias patógenas; Alimentación animal.

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DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.259

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