Glicerina cruda en la dieta de bovinos: efecto sobre los parámetros bioquímicos séricos

ERIC HAYDT CASTELLO BRANCO VAN CLEEF, JANE MARIA BERTOCCO EZEQUIEL, DAVID ATTUY VEY DA SILVA, PASTORI D'AUREA, VAN CLEEF FLAVIA DE OLIVEIRA SCARPINO, RENE MAURICIO PATIÑO PARDO

Resumen


El objetivo fue evaluar posibles alteraciones en los valores bioquímicos séricos de bovinos de engorde confinados, recibiendo elevadas concentraciones de glicerina cruda en la dieta. Treinta novillos Nelore fueron utilizados para las colectas de sangre, las cuales se realizaron cada 28 días. Los animales fueron confinados durante 103 días, alimentados con cinco dietas experimentales con 0; 7.5; 15; 22.5 y 30% de glicerina cruda en la materia seca, formuladas para obtener una relación entre forraje: concentrado de 30:70, en la que el ensilaje de maíz fue la fuente forrajera, y el concentrado compuesto por grano de maíz, cascarilla de soya, torta de girasol, glicerina cruda, carbonato de calcio, fosfato bicálcico y sal común. Se utilizó un diseño en bloques al azar, con cinco tratamientos y seis repeticiones, utilizando contrastes ortogonales para determinar los efectos lineal, cuadrático y cúbico de la adición de glicerina. Hubo un efecto lineal de la adición de glicerina sobre las concentraciones de creatina quinasa (P=0.02), cuadrático sobre la de alanina amino transferasa (P=0.009), cúbico sobre la de urea y creatinina (P=0.008 e P=0.002, respectivamente). La adición de glicerina, considerando el tratamiento control, afectó significativamente (P<0.05) las concentraciones de amino transferasa, alanina amino transferasa y creatinina dietas para bovinos tipo carne, con elevadas proporciones de glicerina, ocasionan alteraciones en los parámetros bioquímicos séricos de los animales.

Palabras clave


biodiesel; confinamientos; coproductos; sangre; rumiantes.

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DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.207

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